भारत के जलप्रपातों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट 4

जलप्रपात या झरना, पहाड़ आदि ऊँचे स्थान से नीचे गिरनेवाला जल प्रवाह को कहते हैं। यह प्राकृतिक शक्ति के महान्‌ स्त्रोत हैं; जिनको मनुष्य अपनी संपन्नता एवं सुविधा, उद्योगों तथा कृत्रिम साधनों के लिये उपयोग में लाता है। इस लेख में हमने भारत के जलप्रपातों पर आधारित सेट 4 में 10 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दिया है जो UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है।
Jan 18, 2019 12:52 IST
    GK Questions and Answers on the Waterfalls of the India Set 4 HN

    जलप्रपात या झरना, पहाड़ आदि ऊँचे स्थान से नीचे गिरनेवाला जल प्रवाह को कहते हैं। दुसरे शब्दों में, यह एक प्रमुख प्रवाही जल (नदी) कृत अपरदनात्मक जलस्रोत हैं। प्राकृतिक या कृत्रिम जलप्रपात संसार के प्राय: सभी देशों में हैं। भिन्न-भिन्न देशों में, इनका भिन्न-भिन्न उपयोग होता है। जलप्रपात प्राकृतिक शक्ति के महान्‌ स्त्रोत हैं; जिनको मनुष्य अपनी संपन्नता एवं सुविधा, उद्योगों तथा कृत्रिम साधनों के लिये उपयोग में लाता है। इस प्रकार जलप्रपात मनुष्य के लिये प्रकृति की बहुत बड़ी देन है।

    1. लोध जलप्रपात निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित हैं?

    A. छत्तीसगढ़

    B. झारखण्ड

    C. बिहार

    D. उत्तर प्रदेश

    Ans: B

    Explanation:  लोध जलप्रपात झारखण्ड राज्य के लातेहार ज़िले में स्थित एक झरना या जलप्रपात है। इसलिए, B सही विकल्प है।

    2. निम्नलिखित में से कौन सा जलप्रपात गुजरात के जांबुघोड़ा वन्यजीव अभ्यारण्य के पास स्थित है?

    A. हथनी जलप्रपात

    B. उन्चल्ली जलप्रपात

    C. हेब्बे जलप्रपात

    D. पेबल जलप्रपात

    Ans: A

    Explanation: भारत में सबसे सुंदर झरनों में से एक हथनी जलप्रपात, 100 मीटर लंबा है और फूलों के साथ हरी कालीन वाली पहाड़ियों से घिरा हुआ है। यह जांबुघोड़ा वन्यजीव अभ्यारण्य के पास स्थित है। इसलिए, A सही विकल्प है।

    3. केरल के वायनाड जिले में स्थित मीनमुट्टी जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

    A. 310 मीटर

    B. 300 मीटर

    C. 340 मीटर

    D. 150 मीटर

    Ans: B

    Explanation: मीनमुट्टी जलप्रपात भारत के केरल राज्य में वायनाड जिले में कालपेट्टा से 29 किमी दूर स्थित है। यह तीन-मीटर का झरना है जिसकी ऊँचाई 300 मीटर है। इसलिए, B सही विकल्प है।

    4. कुने जलप्रपात महाराष्ट्र के किस जिले में स्थित हैं?

    A. अकोला

    B. अमरावती

    C. लोनावला

    D. पालघर

    Ans: C

    Explanation: कुने जलप्रपात महाराष्ट्र के लोनावला ज़िले में स्थित एक जलप्रपात है। इसलिए, C सही विकल्प है।

    5. ओडिशा के मयूरभंज जिले में स्थित जोरांडा जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

    A. 157 मीटर

    B. 455 मीटर

    C. 310 मीटर

    D. 150 मीटर

    Ans: A

    Explanation: जोरांडा जलप्रपात भारतीय राज्य ओडिशा में मयूरभंज जिले के सिमलीपाल राष्ट्रीय उद्यान के मुख्य क्षेत्र में स्थित है। बेरिपानी फॉल्स जोरांडा फॉल्स के करीब स्थित है। यह भारत का 19वां सबसे ऊंचा झरना है। इसकी ऊँचाई लगभग 157 मीटर है। इसलिए, A सही विकल्प है।

    प्रमुख भौगोलिक खोजों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

    6. मैगोड जलप्रपात कहाँ स्थित हैं?

    A. तमिलनाडु

    B. कर्नाटक

    C. गुजरात

    D. राजस्थान

    Ans: B

    Explanation: मैगोड जलप्रपात भारत के कर्नाटक में झरनों का एक समूह है, जहां बेदती नदी दो चरणों में लगभग 200 मीटर की ऊंचाई से गिरती है। यह जलप्रपात उत्तर कन्नड़ जिले में येलपुर शहर से लगभग 17 कि.मी दूर स्थित हैं। इसलिए, B सही विकल्प है।

    7. बीडोन जलप्रपात निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित हैं?

    A. राजस्थान

    B. गुजरात

    C. मेघालय

    D. तमिलनाडु

    Ans: C

    Explanation: बीडॉन जलप्रपात, शिलांग की सुरम्य सुना घाटी में घने जंगल के बीच स्थित जुड़वां जलप्रपातों में से एक है। इसलिए, C सही विकल्प है।

    8. अगया गंगाई जलप्रपात निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित हैं?

    A. तमिलनाडु

    B. कर्नाटक

    C. मेघालय

    D. गुजरात

    Ans: A

    Explanation: अगया गंगई जलप्रपात भारत के पूर्वी घाट में तमिलनाडु के नामक्कल जिले में कोल्ली हिल्स पर स्थित है। यह आयारू नदी पर स्थित 300 फीट (91 मीटर) ऊँचा जलप्रपात है। इसलिए, A सही विकल्प है।

    9. कुंचिकल जलप्रपात निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य में स्थित हैं?

    A. मध्य प्रदेश

    B. उत्तर प्रदेश

    C. कर्नाटक

    D. उपरोक्त में से कोई नहीं

    Ans: C

    Explanation: कुंचिकल जलप्रपात, कर्नाटक के शिमोगा जिले में मस्थीकट्टे के पास निदगोडु गाँव में स्थित है। इसलिए, C सही विकल्प है।

    10. कुंचिकल जलप्रपात की कितनी ऊँचाई है?

    A. 455 मीटर

    B. 310 मीटर

    C. 150 मीटर

    D. 157 मीटर

    Ans:  A

    Explanation: कुंचिकल भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपातों में से एक है जिसकी ऊंचाई 455 मीटर है। यह जलप्रपात कर्नाटक राज्य के उडुपी-शिमोगा जिले की सीमा पर वराही नदी पर स्थित है। इसलिए, A सही विकल्प है।

    भारत के प्रमुख अंतर्राज्‍जीय जल विवादों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...