विभिन्न रासायनिक घटनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Dec 4, 2017, 13:02 IST

रासायनिक घटनाएं ऐसे परिवर्तन हैं जो विभिन्न रसायनों और पर्यावरण के कारण होते है. यह आलेख विभिन्न रासायनिक घटनाओं से संबंधित है, जो विभिन्न प्रकार की परीक्षाओं के लिए उपयोगी है.

कोई भी घटना असाधारण या किसी परिस्थिति से होती है, जबकि रासायनिक घटनाएं किसी भी प्राकृतिक घटना के रूप में परिभाषित होती हैं जिसमें रसायन विज्ञान शामिल है जैसे कि परमाणु और अणुओं में परिवर्तन का होना. पर्यावरणीय प्रभावों के कारण माइक्रोस्ट्रॉक्चर स्तर पर कंक्रीट होने वाले रासायनिक परिवर्तन को थर्मल विश्लेषण कहा जाता है, जो कि विभिन्न रासायनिक प्रतिक्रियाओं के माध्यम से रासायनिक यौगिकों के गठन के अलावा कुछ भी नहीं है. यह लेख विभिन्न रसायनों या पर्यावरण या स्थितियों के कारण हुई विभिन्न रासायनिक परिवर्तनों से संबंधित है, जो विभिन्न परीक्षाओं के लिए उपयोगी हो सकते हैं.

Various Chemical phenomena
1. कैल्शियम बाईकारबोनेट (Calcium bicarbonate) को गरम करने पर क्या होता है?
Ans. कैल्शियम बाईकारबोनेट को गरम करने पर कैल्शियम कार्बोनेट, पानी और कार्बन डाइऑक्साइड बनता है.
2. जब अमोनिया और गर्म हवा प्लेटिनम से गुजरते हैं तो क्या होता है?
Ans. नाइट्रिक एसिड और पानी का उत्पादन होता है.
3. पोटेशियम क्लोरेट (Potassium chlorate) को गरम करने से क्या बनता है?
Ans. पोटेशियम क्लोराइड और ऑक्सीजन का उत्पादन होता है.
4. यदि कार्बन डाइऑक्साइड के एक जार में कागज को जला कर डाल दिया जाए तो क्या होगा?
Ans. आग बुझ जाएगी क्योंकि कार्बन डाइऑक्साइड जलने में मदद नहीं करता है.
5. क्या होगा अगर चूने के पानी को हवा में रख दिया जाए?
Ans. यह हवा में कार्बन डाइऑक्साइड के कारण दूधिया हो जाएगा.

हाइड्रोजन बम, परमाणु बम से अधिक खतरनाक क्यों है
6. जब ब्लू लिटमस को एसिड के घोल में डालते हैं तो क्या होता है?
Ans. यह लाल हो जाता है.
7. क्या होता है जब लाल लिटमस को आधार या क्षार के घोल में रखा जाता है?
Ans. यह नीला हो जाता है.
8. जब मोमबत्ती को कवर करते है तो वह भुज जाती है, क्यों ?
Ans. क्योंकि कवर करने से मोमबत्ती को ऑक्सीजन नहीं मिलती है जिसके कारण भुज जाती है. ऑक्सीजन जलने मे मदद करता है.
9. फास्फोरस पानी में क्यों रखा जाता है?
Ans. क्योंकि हवा के साथ यह आग पकड़ता है और पानी में यह अघुलनशील रहता है.
10. चीनी को जब गरम करते है तो वह भूरे रंग की हो जाती है और आस पास काला कर देती है, क्यों?
Ans. जब चीनी 2000C से ऊपर गरम होती है तो यह कार्बन और पानी में विघटित हो जाती है, इसलिए भूरे रंग की दिखती है और आस-पास की जगह को काला कर देती है.
11. लोहे की रोड का द्रव्यमान जंग लगने पर क्यों बढ़ता है?
Ans. क्योंकि जंग हाइड्रेटेड फेरिक ऑक्साइड (hydrated ferric oxide) है जिसके कारण द्रव्यमान बढ़ जाता है.

जानें पटाखों से निकलने वाली रोशनी और आवाज का कारण क्या है
12. आइसक्रीम बनाते वक्त बर्फ के साथ नमक क्यों मिलाया जाता है?
Ans. नमक के कारण तापमान में गिरवाट आती है और आइसक्रीम फ्रीज़ करने में मदद मिलती है. फ्रीज़ करने के लिए तापमान को 00C  से -50C तक रखा जात है.
13. दूध दही में कैसे बदलता है?
Ans. लैक्टोज (Lactose) या दूध में मिठास होने के कारण किण्वन होता है जिससे लैक्टिक एसिड (lactic acid) बनता है, जो कि लैक्टोज के साथ प्रतिक्रिया करने पर दही में बदल जाता है.
14. दूध क्यों खट्टा हो जाता है?
Ans. रोगाणु दूध के साथ प्रतिक्रिया करने पर बढ़ते है. वे लैक्टोज को लैक्टिक एसिड में बदल देते हैं जिससे स्वाद में खट्टा पन आ जाता है.
15. क्यों खारे पानी में झाग नहीं बनते हैं?
Ans. खारे पानी में मैग्नीशियम और कैल्शियम के सल्फ़ेट्स और क्लोराइड होते हैं जो साबुन के साथ एक अघुलनशील यौगिक बनाते है. इसलिए साबुन खारे पानी में झाग नहीं बनाता है.

बर्फ पानी पर क्यों तैरती है
16. ताजे पानी से अधिक तापमान पर समुद्र के पानी में उबाल क्यों आता  हैं?
Ans. समुद्र के पानी में अशुद्धियां होती हैं जिसके कारण पानी का बोइलिंग पॉइंट (boiling point) बढ़ जाता है.
17. एक बंद कमरे में लकड़ी के कोयले से आग लगाना क्यों खतरनाक होता है?
Ans. जब लकड़ी का कोयला जलता है तो यह कार्बन मोनोऑक्साइड पैदा करता है जिससे दम घुटता है.
18. रात में पेड़ों के नीचे सोना क्यों खतरनाक होता है?
Ans. पौधे रात में कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते हैं, जिससे साँस लेने के लिए हवा में ऑक्सीजन की कमी हो जाती है.
19. पानी में ENO डालने पर बुलबुले क्यों उठते है?
Ans. ENO में टारटेरीक एसिड (tartaric acid) और सोडियम बाइकार्बोनेट (sodium bicarbonate) होता है. पानी में ENO डालने पर, कार्बन डाइऑक्साइड का उत्पादन होता है, जिससे पानी में बुलबुले बनते है.
20. जब अमोनियम सल्फेट (ammonium sulphate) और सोडियम नाइट्रेट (sodium nitrate) के मिश्रण को गर्म करते है तो क्या बनता है?
Ans. अमोनियम नाइट्रेट (Ammonium nitrate) का गठन होता है, जो अपघटन पर नाइट्रस ऑक्साइड (nitrous oxide) देता है.
उपरोक्त लेख से हमें विभिन्न रासायनिक प्रतिक्रियाओं के बारे में पता चलता है, जिससे परिवर्तन होता है जैसे कि दूध कैसे खट्टा हो जाता है, क्यों लोहे में जंग लगता है आदि.

Shikha Goyal is a journalist and a content writer with 9+ years of experience. She is a Science Graduate with Post Graduate degrees in Mathematics and Mass Communication & Journalism. She has previously taught in an IAS coaching institute and was also an editor in the publishing industry. At jagranjosh.com, she creates digital content on General Knowledge. She can be reached at shikha.goyal@jagrannewmedia.com
... Read More

आप जागरण जोश पर भारत, विश्व समाचार, खेल के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए समसामयिक सामान्य ज्ञान, सूची, जीके हिंदी और क्विज प्राप्त कर सकते है. आप यहां से कर्रेंट अफेयर्स ऐप डाउनलोड करें.

Trending

Latest Education News