भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: थोक मूल्य सूचकांक और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

थोक मूल्य सूचकांक (WPI) और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) देश में मुद्रास्फीति की गणना के लिए व्यापक रूप से इस्तेमाल किए जाने वाले सूचकांक हैं. जागरण जोश इस सेट में WPI और CPI पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है जो कि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा.
Feb 21, 2018 01:20 IST
    GK Quiz on Indian Economy

    थोक मूल्य सूचकांक (WPI) और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) देश में मुद्रास्फीति की गणना के लिए व्यापक रूप से इस्तेमाल किए जाने वाले सूचकांक हैं. जागरण जोश इस सेट में WPI और CPI पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट दे रहा है जो कि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होगा.

    1.  भारत में मुद्रा स्फीति की गणना किस सूचकांक के आधार पर की जाती है?

    (a) थोक मूल्य सूचकांक

    (b) उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

    (c) उत्पादक मूल्य सूचकांक

    (d) कमोडिटी मूल्य सूचकांक

    उत्तर:a

    व्याख्या: भारत में मुद्रा स्फीति की गणना थोक मूल्य सूचकांक के आधार पर की जाती है. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक; घरेलू उपभोक्ताओं द्वारा खरीदी गयी वस्तुओं और सेवाओं (goods and services) के औसत मूल्य को मापने वाला एक सूचकांक है.

    2. रमेश रोजमर्रा की जिंदगी में आटा, दाल, चावल, ट्यूशन फीस आदि पर कुछ रुपया खर्च करता है तो इस पूरे खर्च के औसत को किस सूचकांक के आधार पर मापा जायेगा?

    (a) थोक मूल्य सूचकांक

    (b) उत्पादक मूल्य सूचकांक

    (c) उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

    (d) जीडीपी डेफ्लेटर

    उत्तर: c 

    व्याख्या: उपभोक्ता मूल्य सूचकांक; घरेलू उपभोक्ताओं द्वारा खरीदी गयी वस्तुओं और सेवाओं (goods and services) के औसत मूल्य को मापने वाला एक सूचकांक है. हम लोग रोजमर्रा की जिंदगी में आटा, दाल, चावल, ट्यूशन फीस आदि पर जो खर्च करते है;  इस पूरे खर्च के औसत को ही उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के माध्यम से दर्शाया जाता है.

    3. थोक मूल्य सूचकांक के आंकड़े कौन जारी करता है?

    (a) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय

    (b) गृह मंत्रालय

    (c) वित्त मंत्रालय

    (d) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

    उत्तर: d

    व्याख्या: थोक मूल्य सूचकांक के आंकड़े वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय का “आर्थिक सलाहकार कार्यालय” जारी करता है?

    4. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) मे किन चीजों के मूल्यों की गणना की जाती है?

    (a) केवल वस्तुओं के मूल्यों की गणना

    (b) वस्तु एवं सेवा दोनों के मूल्यों की गणना

    (c) केवल सेवाओं के मूल्यों की गणना

    (d) उपर्युक्त में से कोई नही

    उत्तर: b

    व्याख्या: उपभोक्ता मूल्य सूचकांक; घरेलू उपभोक्ताओं द्वारा खरीदी गयी वस्तुओं और सेवाओं (goods and services) के औसत मूल्य को मापने वाला एक सूचकांक है. इसमें 8 प्रकार के खर्चों को शामिल किया जाता है. ये हैं; शिक्षा, संचार, परिवहन, मनोरंजन, कपडे, खाद्य & पेय पदार्थ, आवास और चिकित्सा खर्च.

    5. भारत में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) आधारित मुद्रा स्फीति के आंकड़े कब जारी किये जाते हैं?

    (a) प्रत्येक सप्ताह

    (b) प्रत्येक माह

    (c) प्रत्येक वर्ष

    (d) प्रत्येक दिन

    उत्तर:b

    व्याख्या: भारत में CPI आधारित मुद्रा स्फीति के आंकड़े हर माह जारी किये जाते हैं.

    लेकिन WPI आधारित मुद्रा स्फीति के आंकड़े; प्राथमिक वस्तुओं, ईंधन और बिजली के लिए साप्ताहिक आधार पर जबकि अन्य सभी वस्तुओं पर या ओवरआल एक महीने में जारी किये जाते हैं.

    6. थोक मूल्य सूचकांक (WPI) के लिए आधार वर्ष क्या है?

    (a) 2004-05

    (b) 2001-02

    (c) 2011-12

    (d) 2014-15

    उत्तर: c

    व्याख्या: थोक मूल्य सूचकांक (WPI) के लिए आधार वर्ष 2011-12 है. इसे मई 2017 में 2004-05 से बदलकर 2011-12 कर दिया गया था.

    7. वर्तमान में थोक मूल्य सूचकांक (WPI) कितनी वस्तुओं के लिए सूचकांक जारी करता है?

    (a) 697

    (b) 556

    (c) 710

    (d) 220

    उत्तर: a

    व्याख्या: वर्तमान में थोक मूल्य सूचकांक (WPI) 697 वस्तुओं के लिए सूचकांक जारी करता है. इसमें प्राथमिक वस्तुएं, ईंधन और बिजली और विनिर्मित उत्पाद शामिल हैं.

    8. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) के आंकड़े कौन मंत्रालय जारी करता है?

    (a) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय

    (b) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

    (c) वित्त मंत्रालय

    (d) उपर्युक्त में से कोई नही

    उत्तर: a

    व्याख्या: उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) के आंकड़े सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय विभाग द्वारा जारी किये जाते हैं.

    9. थोक मूल्य सूचकांक (WPI) आधारित मुद्रा स्फीति की गणना कब की जाती है?

     (a) पहले चरण के भुगतान के आधार पर  

    (b) सबसे आखिरी चरण के भुगतान के आधार पर  

    (c) मध्यम वस्तुओं के मूल्य के आधार पर

    (d) उपर्युक्त में से कोई नही

    उत्तर: a

    व्याख्या: थोक मूल्य सूचकांक (WPI) की गणना थोक बाजार में उत्पादकों और बड़े व्यापारियों द्वारा किये गए भुगतान के आधार पर की जाती है. इसमें उत्पादन के प्रथम चरण में अदा किये गए मूल्यों की गणना की जाती है.

    10. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) का आधार वर्ष क्या है?

    (a) 2015

    (b) 2004

    (c) 2012

    (d) 2001

    उत्तर:c

    व्याख्या: वर्तमान में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) का आधार वर्ष 2012 है. केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा इस आधार वर्ष को जनवरी 2017 में 2010 से बदलकर 2012 कर दिया गया था.

     भारतीय अर्थव्यवस्था पर 500+ प्रशन

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...