भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: विश्व बैंक समूह

अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और विकास के लिए बैंक (IBRD) और इसके सहयोगी संस्थानों को विश्व बैंक समूह के रूप में जाना जाता है. जागरण जोश ने भारत में आयोजित की जाने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए विश्व बैंक समूह पर 10 प्रश्नों का एक सेट बनाया है जिसमे प्रश्नों के उत्तर और व्याख्या दोनों की गयी हैं. आप इस प्रश्नोत्तरी को हल करें और आने वाली परीक्षा के लिए अपनी तैयारी का मूल्यांकन करें.
Apr 30, 2018 13:01 IST
    GK Quiz on World Bank Group

    अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और विकास के लिए बैंक (IBRD) और इसके सहयोगी संस्थानों को विश्व बैंक समूह के रूप में जाना जाता है. जागरण जोश ने भारत में आयोजित की जाने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए विश्व बैंक समूह पर 10 प्रश्नों का एक सेट बनाया है जिसमे प्रश्नों के उत्तर और व्याख्या दोनों की गयी हैं. आप इस प्रश्नोत्तरी को हल करें और आने वाली परीक्षा के लिए अपनी तैयारी का मूल्यांकन करें.

    1. विश्व बैंक की स्थापना क्यों हुई थी?

    (a) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को बढ़ावा देने के लिए

    (b) द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान क्षतिग्रस्त अर्थव्यवस्थाओं का पुनर्निर्माण करने के लिए

    (c) विश्व बैंक के गैर सदस्य देशों की भुगतान संतुलन की प्रतिकूल स्थिति को ठीक करने के लिए

    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

    उत्तर:b

    व्याख्या: विश्व बैंक की स्थापना के पीछे मुख्य उद्देश्य द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान सदस्य देशों की क्षतिग्रस्त अर्थव्यवस्थाओं का पुनर्निर्माण करने के लिए दीर्घकालीन ऋण उपलब्ध कराना था.

    2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

    (a) आईएमएफ का प्रत्येक सदस्य देश स्वचालित रूप से विश्व बैंक का सदस्य बन जाता है

    (b) विश्व बैंक के संस्थापक सदस्य देश 45 थे  

    (c) भारत विश्व बैंक का संस्थापक सदस्य नहीं है

    (d) आईएमएफ, विश्व बैंक समूह का हिस्सा है

    उत्तर:a

    व्याख्या: आईएमएफ का प्रत्येक सदस्य देश स्वचालित रूप से विश्व बैंक का सदस्य बन जाता है. इसी तरह आईएमएफ छोड़ने वाले किसी भी सदस्य देश को स्वचालित रूप से विश्व बैंक की सदस्यता से निष्कासित कर दिया जाता है.

    3. निम्नलिखित में से कौन सा सही मिलान नहीं किया गया है?

    (a) IBRD (स्थापना): 1945

    (b) IFC (स्थापना): 1948

    (c) IDA (स्थापना): 1960

    (d) MIGA (स्थापना): 1988

    उत्तर:b

    व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (आईएफसी) की स्थापना जुलाई 1956 में हुई थी. प्रश्न में दिए गए सभी संगठनों की स्थापना का मिलान सही ढंग से किया गया है.

    4. वर्तमान में IBRD में कितने सदस्य हैं?

    (a) 193

    (b) 198

    (c) 189

    (d) 206

    उत्तर:c

    व्याख्या: बैंक के सदस्य बनने के लिए, IBRD अग्रीमेंट के अनुसार, एक देश को पहले अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) में शामिल होना चाहिए. वर्तमान IBRD में 189 सदस्य हैं. विश्व बैंक समूह की हर संस्था में सदस्यों की संख्या भिन्न भिन्न है.

    5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

    (a) आईएमएफ और आईबीआरडी दोनों के मुख्यालय वाशिंगटन में स्थित हैं

    (b) ICSID विश्व बैंक समूह का ही संगठन है

    (c) आईबीआरडी को विश्व बैंक के रूप में भी जाना जाता है

    (d) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में भारत का वोट शेयर 10% है

    उत्तर d

    व्याख्या: अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष के वोट शेयर में भारत का हिस्सा कुल वोटों का 2.64% है जबकि अप्रैल 2018 के अनुसार, आईएमएफ में भारत का कोटा 2.76% है.

    6. विश्व बैंक ग्रुप  के वर्तमान प्रमुख (प्रेसिडेंट) कौन हैं?

    (a) रॉबर्ट ज़ोलिक

    (b) रॉबर्टो अजेवेडो

    (c) क्रिस्टीन लेगार्ड

    (d) जिम योंग किम

    उत्तर: d

    व्याख्या: विश्व बैंक ग्रुप के वर्तमान राष्ट्रपति श्री जिम योंग किम हैं. किम एक दक्षिण कोरियाई-अमेरिकी चिकित्सक और मानवविज्ञानी है जो 2012 से विश्व बैंक के 12वें और वर्तमान प्रेसिडेंट के रूप में कार्यरत हैं.

    7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

    1. विश्व बैंक 72 साल पहले स्थापित किया गया था

    2. विश्व बैंक का मुख्यालय वाशिंगटन डी.सी. में है

    3. एडम स्मिथ को विश्व बैंक का संस्थापक पिता कहा जाता है

    (a) 1,3

    (b) 2,3

    (c) 1, 2

    (d) 1,2,3

    उत्तर:c

    व्याख्या: विश्व बैंक को अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के साथ 1944 के ब्रेटन वुड्स सम्मेलन में बनाया गया था. "जॉन मेनार्ड कीन्स" और "हैरी डेक्सटर व्हाइट" को विश्व बैंक के "संस्थापक पिता" के रूप में माना जाता है.

    8. निम्नलिखित में से कौन कभी भी विश्व बैंक समूह के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त नहीं किया गया है?

    (a) पॉल क्रुगमैन

    (b) रॉबर्ट ज़ोलिक

    (c) जॉर्ज वुड्स

    (d) यूगीन मेयर

    उत्तर:a

    व्याख्या: पॉल रॉबिन क्रुगमैन एक अमेरिकी अर्थशास्त्री है; जो वर्तमान में न्यूयॉर्क विश्वविद्यालय के स्नातक केंद्र में अर्थशास्त्र के प्रोफेसर हैं. उन्हें विश्व बैंक समूह के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त नहीं किया गया है.इन्होने 2008 में अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार जीता था.

    9. निम्नलिखित में से कौन सा विश्व बैंक का कार्य नहीं है?

    (a) सदस्य देशों को दीर्घकालिक ऋण प्रदान करना

    (b) सदस्य देशों से संबंधित निजी निवेशकों को अपनी गारंटी पर ऋण प्रदान करना

    (c) विनिमय दर स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए

    (d) मुख्य रूप से उत्पादक गतिविधियों के लिए ऋण प्रदान करना

    उत्तर:c

    व्याख्या: विश्व बैंक सदस्य देशों को विकास कार्यों के लिए ऋण प्रदान करने में मुख्य भूमिका निभा रहा है. यह 5 से 25 वर्षों के लिए दीर्घकालिक ऋण प्रदान करता है. विनिमय दर स्थिरता का काम आईएमएफ द्वारा किया जाता है.

    10. निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान विश्व बैंक समुदाय का हिस्सा नहीं है?

    (a) IBRD

    (b) WTO

    (c) IDA

    (d) IFC

    उत्तर b

    व्याख्या: डब्ल्यूटीओ या विश्व व्यापार संगठन विश्व बैंक समुदाय का हिस्सा नहीं है. विश्व बैंक समूह में पांच संस्थान शामिल हैं ये हैं; अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और विकास (आईबीआरडी), अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ (आईडीए), अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम (आईएफसी), बहुपक्षीय निवेश गारंटी एजेंसी (एमआईजीए) और ICSID.

    भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: विश्व व्यापार संगठन

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...