भारत की राजनीतिक संरचना: भारत में संविधान संशोधन

जागरण जोश, UPSC/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद के लिए “संविधान संशोधन” पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दे रहा है| उम्मीद है कि यह क्विज सभी प्रतियोगियों की सफलता में सहायक होगी l
Apr 28, 2017 12:23 IST

    जागरण जोश, UPSC/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद के लिए संविधान संशोधन पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दे रहा है| उम्मीद है कि यह क्विज सभी प्रतियोगियों की सफलता में सहायक होगी l

    1. अनुच्छेद 368 का सम्बन्ध किससे है ?

    (a) संविधान संशोधन से

    (b) उच्चतम न्यायालय से

    (c) केंद्र राज्य सम्बन्ध से

    (d) निम्न में से कोई नही

    Ans. a

    2. भारत में संविधान संशोधन की प्रकिया किस देश से ली गई है ?

    (a) अमेरिका

    (b) जापान

    (c) दक्षिण अफ्रीका

    (d) कनाडा

    Ans. c

    3. भारत में संविधान संशोधन कितने तरीकों से किया जा सकता है ?

    (a) 2

    (b) 3

    (c) 4

    (d) 1

    Ans. b

    4. निम्न में से कौन सा उपबंध संसद के साधारण बहुमत से पास किया जा सकता है ?

    (a) नये राज्यों का गठन

    (b) राज्य विधान परिषद् का निर्माण

    (c) संसद सदस्यों के वेतन एवं भत्ते

    (d) मूल अधिकार

    Ans. d

    5. निर्वाचन क्षेत्रों का पुनर्निर्धारण करने के लिए किस प्रकार के बहुमत द्वारा विधेयक को पास किया जाना चाहिये ?

    (a) संसद के विशेष बहुमत द्वारा

    (b) संसद के साधारण बहुमत द्वारा

    (c) संसद के विशेष बहुमत एवं राज्यों की स्वीकृत द्वारा

    (d) निम्न में से कोई नही

    Ans. b

    6. निम्न में से किस मामले में विशेष बहुमत का इस्तेमाल किया जाता है ?

    (a). उपराष्ट्रपति का निष्कासन

    (b). अध्यक्ष और लोकसभा उपाध्यक्ष को हटाना 

    (c). नागरिकता का अधिग्रहण और समापन

    (d). विधान परिषद के अध्यक्ष या उप सभापति को हटाना 

    Ans. c

    7. यदि लोकसभा में 545 सदस्य हैं जिनमे 5 सदस्य अनुपस्थित हैं, 50 मतदान में हिस्सा नही लेते हैं तो किसी विधेयक को प्रभावी बहुमत (effective majority) से पास कराने के लिए कितने सदस्यों की जरुरत होगी ?

    (a) 270

    (b) 254

    (c) 276

    (d) 245

    Ans. d

    8. सुप्रीम कोर्ट के जज और CAG को कैसे हटाया जा सकता है ?

    (a) पूर्ण बहुमत +उपस्थित 2/3 सदस्यों द्वारा किया गया मतदान 

    (b) केवल उपस्थित 2/3 सदस्यों द्वारा किया गया मतदान 

    (c) संसद में साधारण विधेयक से पास विधेयक

    (d) निम्न में से कोई नही

    Ans. a

    9. निम्न में से किस संविधान संशोधन के कारण वोट डालने की उम्र 21 से 18 कर दी थी ?

    (a) 51 वां

    (b) 48 वां

    (c) 61 वां

    (d) 86 वां

    Ans. c

    10. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

    (a) संविधान (64 वां संशोधन) अधिनियम: 1990

    (b) संविधान (69 वां संशोधन) अधिनियम: 1991

    (c) संविधान (100 वां संशोधन) अधिनियम: 2015

    (d) संविधान (45 वां संशोधन) अधिनियम:1985

    Ans. d

    राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...