भारत की राजनीतिक संरचना: आपातकालीन उपबंधों पर प्रश्नोत्तरी

इस लेख में ‘आपातकालीन उपबंधों’ पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर भी दिया गया है| उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की बहुत मदद करेगी |
May 5, 2017 18:22 IST

    इस लेख में ‘आपातकालीन उपबंधों’ पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर भी दिया गया है| उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की बहुत मदद करेगी |


    1. निम्न में से किस संविधान संशोधन के आधार पर राष्ट्रपति को भारत के किसी विशेष भाग पर राष्ट्रीय आपात लगाने का अधिकार मिल गया था ?

    (a) 38 वें
    (b) 40 वें
    (c) 42 वें
    (d) 62 वें
    Ans. c
    ब्याख्या: राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा सम्पूर्ण देश अथवा केवल इसके किसी एक भाग पर लागू करने का अधिकार 42 वें संविधान संशोधन के आधार पर राष्ट्रपति को दिया गया था l
    2. राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा करने के लिए “सशस्त्र विद्रोह” शब्द को संविधान में कब जोड़ा गया था ?

    (a) 44 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा
    (b) 42 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा
    (c) 40 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा
    (d) 38 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा
    Ans.  a
    ब्याख्या: 1978 में 44 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा आंतरिक गड़बड़ी शब्द को “सशस्त्र विद्रोह” से बदल दिया गया था क्योंकि इंदिरा गाँधी ने इसका दुरूपयोग किया था l
    3. संसद के दोनों सदनों द्वारा आपातकाल की घोषणा जारी होने के कितने समय के अन्दर इसका अनुमोदन संसद द्वारा अवश्य दिया जाना चाहिए ?

    (a) 1 माह
    (b) 2 माह
    (c) 6 माह
    (d) 3 माह
    Ans. a
    ब्याख्या: प्रारंभ में संसद द्वारा अनुमोदन 2 माह में हो जाना चाहिए था लेकिन 44 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा इसे घटाकर 1 माह कर दिया गया था l
    4. यदि संसद के दोनों सदनों द्वारा राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा का अनुमोदन हो गया हो तो यह कितने समय तक प्रभावी रहेगा ?

    (a) 1 माह
    (b) 2 माह
    (c) 6 माह
    (d) 3 माह
    Ans.  c
    ब्याख्या: यदि संसद के दोनों सदनों द्वारा राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा का अनुमोदन हो गया हो तो यह 6 माह के लिए जारी रहेगा लेकिन प्रत्येक 6 माह के बाद इसका दुबारा अनुमोदन किया जाना चाहिए l
    5. युद्ध, बाह्य आक्रमण और सशस्त्र विद्रोह की स्थिति में कौन सा आपातकाल लगाया जायेगा ?

    (a) 356
    (b) 352
    (c) 360
    (d) निम्न में से कोई नही
    Ans.  b
    ब्याख्या: युद्ध, बाह्य आक्रमण और सशस्त्र विद्रोह की स्थिति में अनुच्छेद 352 के तहत राष्ट्रीय आपात लगाया जाता है l
    6. भारत में वित्तीय आपात अभी तक कितनी बार लगाया गया है ?

    (a) 1
    (b) 2
    (c) 3
    (d) कभी नही
    Ans.  d
    ब्याख्या: भारत में वित्तीय आपात (अनुच्छेद 360) अभी तक नही लगाया गया है l
    7. राष्ट्रीय आपातकाल की दशा में कौन से मूल अधिकार स्वतः निरस्त नही होते हैं ?

    (a) अनुच्छेद 19
    (b) 20
    (c) 21
    (d) b और c दोनों
    Ans. d
    ब्याख्या: राष्ट्रीय आपातकाल की दशा में भी अनुच्छेद 20 (संरक्षण का अधिकार) और अनुच्छेद 21 (दैहिक स्वतंत्रता का अधिकार) अपने आप निरस्त नही होते हैं l
    8. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नही है ?

    (a) अनुच्छेद 19 के मूल अधिकारों को युद्ध अथवा बाह्य आक्रमण के आधार पर घोषित राष्ट्रीय आपातकाल में ही निलंबित किया जा सकता है
    (b) अनुच्छेद 19 के मूल अधिकारों को सशस्त्र विद्रोह के आधार पर घोषित राष्ट्रीय आपातकाल में निलंबित नही किया जा सकता है
    (c) जब राष्ट्रीय आपातकाल समाप्त हो जाता है तो अनुच्छेद 19 स्वतः पुनर्जीवित हो जाता है
    (d) जब राष्ट्रीय आपातकाल लागू किया जाता है तो अनुच्छेद 19 के मूल अधिकार राष्ट्रपति के आदेश के बाद निरस्त होते हैं
    Ans.  d
    ब्याख्या: जब राष्ट्रीय आपातकाल लागू किया जाता है तो अनुच्छेद 19 के मूल अधिकार स्वतः निरस्त हो जाते हैं इनके निलंबन के लिए किसी अलग आदेश की जरुरत नही पड़ती है l
    9. अभी तक भारत में कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल लागू किया गया है ?

    (a) 2
    (b) 3
    (c) 4
    (d) 5
    Ans. b
    ब्याख्या: अभी तक 3 बार (1962,1971 और1975) राष्ट्रीय आपातकाल लागू किया गया हैl
    10. निम्न में से कौन सा आपातकाल का पर्यायवाची है ?

    (a) राष्ट्रपति शासन
    (b) राज्य आपात
    (c) संवैधानिक आपात
    (d) सभी
    Ans. d
    ब्याख्या: राष्ट्रपति शासन को राज्य आपात और संवैधानिक आपात के नाम से भी जाना जाता है l

    राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Latest Stories

      Most Popular

        Register to get FREE updates

          All Fields Mandatory
        • (Ex:9123456789)
        • Please Select Your Interest
        • Please specify

        • ajax-loader
        • A verifcation code has been sent to
          your mobile number

          Please enter the verification code below

        Loading...
        Loading...