भारत की राजनीतिक संरचना: संसदीय व्यवस्था

यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS जैसी कठिन परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतियोगियों की सहायता के लिए बनाया गया हैं l इसमें भारत की संसदीय व्यवस्था पर आधारित 10 प्रश्न उत्तर सहित दिए जा रहें l
May 3, 2017 11:39 IST

    यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS जैसी कठिन परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रतियोगियों की सहायता के लिए बनाया गया हैं l इसमें भारत की संसदीय व्यवस्था पर आधारित 10 प्रश्न उत्तर सहित दिए जा रहें l

    1. संसदीय सरकार को अन्य किस नाम से भी जाना जाता है?

    (a) कैबिनेट सरकार

    (b) उत्तरदायी सरकार

    (c) सरकार का वेस्टमिन्स्टर रूप

    (d) उपर्युक्त सभी

    Ans. d

    2. निम्न में से कौन सी विशेषता संसदीय सरकार की नही है ?

    (a) निचले सदन का विघटन

    (b) सामूहिक उत्तरदायित्व

    (c) प्रधानमंत्री का नेतृत्व

    (d) एकल कार्यकारिणी

    Ans. d

    3. निम्न में से कौन राष्ट्रपति शासन व्यवस्था का गुण (merit) नही है ?

    (a) स्थायी सरकार

    (b) नीतियों में निश्चितता

    (c) सीमित प्रतिनिधित्व

    (d) विशेषज्ञों द्वारा सरकार

    Ans. c

    4. निम्न में से कौन सा संसदीय व्यवस्था का दोष है ?

    (a) संकुचित प्रतिनिधित्व

    (b) नीतियों की अनिश्चितता

    (c) अस्थायी सरकार

    (d) सभी

    Ans. d

    5. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है ?

    (a) 42वें एवं 44वें संविधान संशोधन ने राष्ट्रपति के लिए मंत्रिपरिषद की सलाह को मानना अनिवार्य बना दिया है ?

    (b) सभी सही है

    (c) अनुच्छेद 74 प्रधानमंत्री के नेतृत्व में मंत्रिपरिषद की व्यवस्था करता है

    (d) अनुच्छेद 74 एंड 75 केंद्र में संसदीय व्यवस्था का उपबंध करते हैं

    Ans. b

    6. निम्न में से कौन राष्ट्रपति शासन व्यवस्था की विशेषता नही है ?

    (a) प्रधानमंत्री का शासन

    (b) एकल कार्यकारिणी

    (c) एकल सदस्यता

    (d) निचला सदन विघटित ना होना 

    Ans. a

    7. निम्न में से कौन सी विशेषता संघीय सरकार की नही है ?

    (a) लिखित संविधान

    (b) लचीला संविधान

    (c) संविधान की सर्वोच्चता

    (d) स्वतंत्र न्यायपालिका

    Ans. b

    8. संघीय सरकार वह होती है जिसमे .................

    (a) समस्त शक्तियां एवं कार्य केन्द्रीय सरकार और क्षेत्रीय सरकार में निहित होती हैं

    (b) समस्त शक्तियां केंद्र सरकार एवं क्षेत्रीय सरकार में विभाजित होतीं हैं

    (c) a और b दोनों

    (d) उपर्युक्त में से कोई नही

    Ans. b

    9. भारत में संघीय व्यवस्था किस देश के मॉडल पर आधारित हैं ?

    (a) कनाडा

    (b) ब्रिटेन

    (c) अमेरिका 

    (d) जापान

    Ans. a

    10. निम्न में से कौन सा कथन गलत है ?

    (a) लोक सभा भारत के लोगों के प्रतिनिधित्व करती है 

    (b) राज्य सभा , राज्यों का प्रतिनिधित्व करती है

    (c) केवल केंद्र सूची में इस समय 98 विषय हैं

    (d) राज्य सभा केंद्र के अनावश्यक हस्तक्षेप से राज्य की रक्षा करती है

    Ans. c

    राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Most Popular

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Loading...
      Loading...