भारत की राजनीतिक संरचना: भारत के उपराष्ट्रपति

इस लेख में ‘भारत के उपराष्ट्रपति पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर और व्याख्या भी दी गयी है. उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद करेगी.
May 26, 2017 12:50 IST

    इस लेख में ‘भारत के उपराष्ट्रपति पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर और व्याख्या भी दी गयी है. उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद करेगी.

    INDIAN POLITY QUIZ HINDI

    1. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद कहता है कि भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा?

    (a) 52

    (b) 61

    (c) 62

    (d) 63

    उत्तर d

    व्याख्या: अनुच्छेद 63 कहता है कि भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा.

    2. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है?

    (a) अनुच्छेद 64: उपराष्ट्रपति राज्य परिषद के पदेन अध्यक्ष होंगे

    (b) अनुच्छेद 65: उपराष्ट्रपति का चुनाव

    (c) अनुच्छेद 69: उपराष्ट्रपति द्वारा शपथ ग्रहण

    (d) अनुच्छेद 61: उपराष्ट्रपति का कार्यकाल

    उत्तर d

    व्याख्या: अनुच्छेद 61 राष्ट्रपति के महाभियोग से सम्बंधित है.

    3. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है?

    (a) उपराष्ट्रपति का वर्तमान वेतन 1.25 लाख प्रति माह है

    (b) कार्यवाहक राष्ट्रपति के रूप में कार्य करने के दौरान उपराष्ट्रपति राज्य सभा के सभापति के रूप में कार्य नही करता है.

    (c) उपराष्ट्रपति अपने पद पर कितनी भी बार चुना जा सकता है

    (d) भारत के उपराष्ट्रपति का पद फ़्रांस के संविधान से लिया गया है 

    उत्तर d

    व्याख्या: भारत के उपराष्ट्रपति का पद अमेरिका के उपराष्ट्रपति के मॉडल पर आधारित है.

    4. निम्न में से कौन सा उपराष्ट्रपति निर्विरोध चुना गया था?

    (a) S. राधाकृष्णन

    (b) R. वेंकटरमन

    (c) वी वी गिरी

    (d) निम्न में से कोई नही

    उत्तर a

    व्याख्या: S. राधाकृष्णन, हिदायतुल्ला, शंकर दयाल शर्मा सभी निर्विरोध चुने गए थे.

    5. निम्न में से कौन अपने पद पर रहते हुए उपराष्ट्रपति का चुनाव लड़ सकता है?

    (a) राष्ट्रपति

    (b) उपराष्ट्रपति

    (c) राज्य का राज्यपाल

    (d) सभी 

    उत्तर d

    व्याख्या: राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, राज्य का राज्यपाल और संघ अथवा राज्य का मंत्री लाभ के पद पर नही मने जाते हैं इसलिए सभी उपराष्ट्रपति पद का चुनाव लड़ सकते हैं.

    6. उपराष्ट्रपति को पद से कैसे हटाया जा सकता है?

    (a) महाभियोग की पूरी प्रक्रिया द्वारा

    (b) राज्य सभा द्वारा संकल्प पारित कर पूर्ण बहुमत द्वारा हटाया जा सकता है लेकिन लोक सभा की सहमती आवश्यक है

    (c) a और b दोनों द्वारा

    (d) निम्न में से कोई नही

    उत्तर b

    व्याख्या: उपराष्ट्रपति को पद से हटाने के लिए राज्य सभा द्वारा संकल्प पारित कर पूर्ण बहुमत द्वारा हटाया जा सकता है लेकिन लोक सभा की सहमती आवश्यक है. इसमें 14 दिन का नोटिस भी उपराष्ट्रपति को दिया जाना चाहिए.

    7. एक उम्मीदवार को उपराष्ट्रपति बनने के लिए कौन सी शर्तें पूरी करनी चाहिये?

    (a) लाभ के पर पर न हो

    (b) संसद के किसी भी सदन का सदस्य ना हो

    (c) राज्य विधायिका का सदस्य हो सकता है

    (d) केवल a और b

    उत्तर d

    व्याख्या: एक उम्मीदवार को उपराष्ट्रपति बनने के लिए लाभ के पर पर नही होना चाहिए, संसद और राज्य विधायिका का सदस्य भी नही होना चाहिए.

    8. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है?

    (a) उपराष्ट्रपति की शक्तियां राज्यसभा अध्यक्ष के रूप में लोकसभा अध्यक्ष की तरह ही होती हैं.

    (b) उपराष्ट्रपति, कार्यवाहक राष्ट्रपति के रूप में अधिकत्तम 1 साल तक कार्य कर सकता है.

    (c) उपराष्ट्रपति अपना त्याग पत्र राष्ट्रपति को देता है 

    (d) निम्न में कोई कथन असत्य नही है.

    उत्तर b

    व्याख्या: उपराष्ट्रपति, कार्यवाहक राष्ट्रपति के रूप में अधिकत्तम 6 माह तक कार्य कर सकता है.

    9. उपराष्ट्रपति के चुनाव से सम्बंधित सभी विवाद कौन जांचता है?

    (a) संसद

    (b) उच्चतम न्यायालय

    (c) चुनाव आयोग

    (d) b और c दोनों

    उत्तर b

    व्याख्या: उपराष्ट्रपति के चुनाव से सम्बंधित सभी विवादों एवं शंकाओं की जांच और निर्णय सुप्रीम कोर्ट करता है जिसका निर्णय अंतिम होता है.

    10.  निम्न में से कौन भारत का उपराष्ट्रपति कभी नही रहा है?

    (a) जसवंत सिंह

    (b) शंकर दयाल शर्मा

    (c) जाकिर हुसैन

    (d) बी डी जत्ती

    उत्तर a

    व्याख्या: जसवंत सिंह 2012 में उपराष्ट्रपति चुनाव हामिद संसारी के खिलाफ लादे थे लेकिन हार गए थे.

    राजनीतिक संरचना पर 500+ प्रश्न हल करने के लिए

    Loading...

    Most Popular

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Loading...
      Loading...