जैन धर्म के तीर्थंकर पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट V

जैन धर्म में तीर्थंकर उस व्यक्ति को बोलते हैं जिसने स्वयं तप के माध्यम से आत्मज्ञान (केवल ज्ञान) प्राप्त किया हो। जैन धर्म में अब तक 24 तीर्थंकर हुए हैं। इस लेख में हमने जैन धर्म के तीर्थंकर पर आधारित सेट V में 10 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दिया है जो UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है।
Jan 25, 2019 15:16 IST
    GK Quiz on Ancient Indian History: Jain Dharma and Tirthankara Set V HN

    जैन धर्म में तीर्थंकर उस व्यक्ति को बोलते हैं जिसने स्वयं तप के माध्यम से आत्मज्ञान (केवल ज्ञान) प्राप्त किया हो। जैन धर्म में अब तक 24 तीर्थंकर हुए हैं। जैन ग्रंथों के अनुसार, ऋषभदेव आदिनाथ प्रथम तीर्थंकर थे और भगवान महावीर जैन धर्म के चौंबीसवें (24वें) तीर्थंकर है।

    1. सुमतिनाथ तीर्थंकर का जन्म किसके गर्भ से हुआ था?

    A. तारा

    B. मरूदेवी

    C. विजया

    D. सुमंगला

    Ans: D

    Explanation: सुमतिनाथ का जन्म इक्ष्वाकु वंश के राजा मेघप्रय की पत्नी रानी सुमंगला के गर्भ से हुआ था। इसलिए, D सही विकल्प है।

    2. निम्नलिखित में से किस नक्षत्र में सुमतिनाथ तीर्थंकर का जन्म हुआ था?

    A. शतभिषा नक्षत्र

    B. धनिष्ठा नक्षत्र

    C. श्रवण नक्षत्र

    D. मघा नक्षत्र

    Ans: D

    Explanation: सुमतिनाथ जैन धर्म के पाँचवें तीर्थंकर थे। सुमतिनाथ का जन्म इक्ष्वाकु वंश के राजा मेघप्रय की पत्नी रानी सुमंगला के गर्भ से मघा नक्षत्र में वैशाख शुक्ल अष्टमी को पावन नगरी अयोध्या में हुआ था। इसलिए, D सही विकल्प है।

    3. सुमतिनाथ तीर्थंकर के गंधारों की संख्या कितनी थी?

    A. 50

    B. 100

    C. 150

    D. 200

    Ans: B

    Explanation: जैन पुराणों के अनुसार, सुमतिनाथ के गणधरों की संख्या 100 थी। इसलिए, B सही विकल्प है।

    4. सुमतिनाथ तीर्थंकर का पहला गंधार कौन था?

    A. भानुराज

    B. विश्वसेन

    C. कृतवर्मा

    D. चरम स्वामी

    Ans: D

    Explanation: सुमतिनाथ तीर्थंकर का पहला गंधार का नाम चरम स्वामी था। इसलिए, D सही विकल्प है। 

    5. निम्नलिखित में से किस हिंदी महीने में सुमतिनाथ तीर्थंकर ने दीक्षा प्राप्त की थी?

    A. वैशाख

    B. ज्येष्ठा

    C. चैत्र

    D. मघा

    Ans: A

    Explanation: सुमतिनाथ को वैशाख शुक्ल नवमी को दीक्षा की प्राप्ति हुई थी। इसलिए, A सही विकल्प है।

    भारतीय इतिहास के ऐतिहासिक घटनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    6. सुमतिनाथ तीर्थंकर को शिक्षा (ज्ञान) कहाँ प्राप्त हुई थी?

    A. अयोध्या

    B. नासिक

    C. उज्जैन

    D. किसकिन्दा

    Ans: A

    Explanation: सुमतिनाथ को वैशाख शुक्ल नवमी को पावन नगरी अयोध्या में दीक्षा की प्राप्ति हुई थी। इसलिए, A सही विकल्प है।

    7. सुमतिनाथ तीर्थंकर ने 'कैवल्य ज्ञान' प्राप्त करने के लिए कितने वर्षो तक कठोर तप किया था?

    A. 10

    B. 20

    C. 30

    D. 40

    Ans: B

    Explanation: 20 वर्ष तक कठोर तप के बाद अयोध्या में ही चैत्र शुक्ल एकादशी को सुमतिनाथ तीर्थंकर को 'कैवल्य ज्ञान' की प्राप्ति हुई थी। इसलिए, B सही विकल्प है।

    8. निम्नलखित में से किस वृक्ष के नीचे सुमतिनाथ तीर्थंकर ने कैवल्य ज्ञान प्राप्त किया था?

    A. देवदार

    B. नीम

    C. प्रियंगु

    D. वट

    Ans: C

    Explanation: 20 वर्ष तक कठोर तप के बाद अयोध्या में ही चैत्र शुक्ल एकादशी को 'प्रियंगु' वृक्ष के नीचे सुमतिनाथ तीर्थंकर को 'कैवल्य ज्ञान' की प्राप्ति हुई थी। इसलिए, C सही विकल्प है।

    9. सुमतिनाथ तीर्थंकर ने निर्वाण कहाँ प्राप्त किया था?

    A. सम्मेद शिखर

    B. पारसनाथ

    C. गिरनार

    D. पावापुर

    Ans: A

    Explanation: जैन कथानुसार भगवान श्री सुमतिनाथ चैत्र शुक्ल एकादशी को ही सम्मेद शिखर पर निर्वाण को प्राप्त हुआ था। इसलिए, A सही विकल्प है।

    10. सुमतिनाथ तीर्थंकर दीक्षा प्राप्ति के पश्चात् 2 दिन बाद निम्नलिखित में किसका सेवन करने के बाद प्रथम पारणा किया था?

    A. दूध

    B. माखन

    C. खीर

    D. घी

    Ans: C

    Explanation: सुमतिनाथ तीर्थंकर ने दीक्षा प्राप्ति के पश्चात् 2 दिन बाद खीर से प्रथम पारणा किया था। इसलिए, C सही विकल्प है।

    भारतीय दर्शनशास्त्र के विधर्मिक स्कूलों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...