Search

भारतीय बैंकिंग क्षेत्र पर सामान्य ज्ञान क्विज (सेट-15)

इस क्विज में भारतीय अर्थव्यवस्था के बैंकिंग क्षेत्र से सम्बंधित जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत किया गया है। इनके अभ्यास द्वारा छात्र विभिन्न परीक्षाओं में बैंकिंग क्षेत्र से पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकेंगे। साथ ही साथ उनमें भारतीय बैंकिंग क्षेत्र की व्यापक समझ भी विकसित हो सकेगी।
Nov 21, 2018 16:12 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
 GK Quiz on Indian Banking Sector Set 15
GK Quiz on Indian Banking Sector Set 15

इस क्विज में भारतीय अर्थव्यवस्था के बैंकिंग क्षेत्र से सम्बंधित जानकारी को बहुवैकल्पिक प्रश्नों के रूप में प्रस्तुत किया गया है। इनके अभ्यास द्वारा छात्र विभिन्न परीक्षाओं में बैंकिंग क्षेत्र से पूछे जाने वाले प्रश्नों के स्वरुप से परिचित हो सकेंगे। साथ ही साथ उनमें भारतीय बैंकिंग क्षेत्र की व्यापक समझ भी विकसित हो सकेगी।

1. सर्वाधिक व्यापक रूप से इस्तेमाल होने वाला मौद्रिक नीति उपाय कौन सा है?

(A) नोट जारी करना

(B) खुले बाजार की क्रियाएँ

(C) कटौती दर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: B

2. ‘रेपो दर’ का क्या अर्थ है?

(A) जब एक बैंक को नकदी की जरूरत होती है, तो वह इस दर पर भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा विदेशी मुद्रा और लाभ प्राप्त कर सकता है।

(B) जब एक बैंक के पास अतिरिक्त नकदी होती है, वे नकदी के बदले भारतीय रिजर्व बैंक से प्रतिभूतियों की खरीद इस शर्त पर करते हैं कि वे पूर्व निश्चित दिवस और कीमत पर भारतीय रिजर्व बैंक को फिर से उन प्रतिभूतियों को बेच सकेंगे।

(C) यह वह दर है जिस पर भारतीय रिजर्व बैंक सरकारी प्रतिभूतियों के बदले में वाणिज्यिक बैंकों को इस शर्त पर अस्थायी ऋण की सुविधा देता है कि बैंक एक लघु अवधि के भीतर प्रतिभूतियों की पुनर्खरीद करेंगे।

(D) यह वह दर है जिसकी पेशकश बैंकों द्वारा अपने सबसे मूल्यवान ग्राहकों या विशेष ग्राहकों के लिए की जाती है।

Ans: C

3. जब भारतीय रिजर्व बैंक कुछ खुले बाजार की क्रियाएँ करता है, तो उसका उद्देश्य किसे विनियमित करने का होता है?

(A) मुद्रास्फीति की दर

(B) अर्थव्यवस्था में नकदी के प्रवाह

(C) वाणिज्यिक बैंकों की उधार लेने की शक्ति

(D) A और B दोनों

Ans: D

4. जब भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) में वृद्धि की जाती है, तो इसके क्या परिणाम होते है?

(A) अर्थव्यवस्था में नकदी का प्रवाह बढ़ता है।

(B) अर्थव्यवस्था में नकदी का प्रवाह कम होता है।

(C) अर्थव्यवस्था में नकदी के प्रवाह पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।

(D) प्रारम्भ में नकदी का प्रवाह बढ़ता है लेकिन बाद में नकदी का प्रवाह कम हो जाता है।

Ans: B

5. निम्न क्षेत्रों में से बैंकिंग क्षेत्र किसके तहत आता है?

(A) विनिर्माण क्षेत्र

(B) औद्योगिक क्षेत्र

(C) सेवा क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: C

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: उत्तर प्रदेश में लघु एवं कुटीर उद्योग

6. खुले बाजार की क्रियाओं का अर्थ है-

(A) सरकार द्वारा विनियमित बाज़ारों में कृषि उत्पादों की बिक्री।

(B) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा वाणिज्यिक बैंकों को बॉन्ड और प्रतिभूतियों की खरीद तथा बिक्री।

(C) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा सरकार को बॉन्ड और प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री।

(D) ग्राहकों के लिए वाणिज्यिक बैंकों द्वारा बॉन्ड और प्रतिभूतियों की खरीद एवं बिक्री।

Ans: B

7. भारत के आईडीएफसी बैंक की स्थापना कब की गयी थी?

(A) 1997

(B) 1989

(C) 1990

(D) 1987

Ans: A

8. बेसेल नियम .... से संबंधित हैं।

(A) बीमा क्षेत्र

(B) दूरसंचार

(C) रियल एस्टेट

(D) बैंकिंग क्षेत्र

Ans: D

9. निम्नलिखित में से कौन सा मौद्रिक उपाय नहीं है?

(A) सीआरआर

(B) एसएलआर

(C) घाटे की वित्त व्यवस्था

(D) खुले बाजार की क्रियाएँ

Ans: C

10. सीआरआर उपाय के तहत जमा राशि पर भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा किस दर ब्याज का भुगतान किया जाता है?

(A) सीआरआर दर के बराबर

(B) सीआरआर दर से अधिक

(C) सीआरआर दर से भी कम

(D) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा किसी भी दर पर ब्याज का भुगतान नहीं किया जाता है

Ans: D

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: बेरोजगारी के प्रकार