GK Quiz: भारत की राजनीतिक संरचना|भारत में केंद्र राज्य सम्बन्ध

भारत के संविधान के अनुसार समस्त शक्तियाँ (विधायी, कार्यपालक और वित्तीय) केंद्र एवं राज्यों के मध्य विभाजित हैंl संविधान में एकल न्यायिक व्यवस्था कि स्थापना कि गई हैl केंद्र एवं राज्य अपने-अपने क्षेत्रों में प्रमुख हैं,तथापि संघीय तंत्र के प्रभावी कार्यान्यवन को सुनिश्चित करने के लिए इनके मध्य अधिकतम सहभागिता एवं सहकारिता आवश्यक हैl यह प्रश्नोतरी भारत में केंद्र राज्य सम्बन्ध में है जो कि विभिन्न परीक्षाओं के लिए उपयोगी साबित होगी l
May 31, 2019 18:18 IST
    GK Quiz on Indian Polity Centre State relation in India

    केंद्र एवं राज्यों के संबंधों को लेकर विभिन्न मुद्दों पर व्यवस्थाएं स्थापित कि गई हैंl इनके संबंधों का अध्ययन करने के लिए तीन द्रष्टिकोण के रूप में किया जा सकता है: विधायी संबंध, प्रशासनिक संबंध और वित्तीय संबंधl आइये भारत की राजनीतिक संरचना और भारत में केंद्र-राज्य के सम्बन्ध पर प्रश्नों के माध्यम से अध्ययन करते हैं l

    1. निम्न में से कौन सा विषय केंद्र सरकार के अंतर्गत आता है ?

    (a) बैंकिंग

    (b) कृषि

    (c) जेल

    (d) जन स्वास्थ्य

    Ans. a

    2. वर्तमान में समवर्ती सूची में कितने विषय हैं ?

    (a) 100

    (b) 57

    (c) 61

    (d) 52

    Ans. d

    3. समवर्ती सूची के अंतर्गत कौन सा विषय आता है ?

    (a) अख़बार

    (b) मत्स्यपालन

    (c) बाजार

    (d) जनगणना

    Ans. a

    4. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

    (a) संघ सूची : बीमा

    (b) राज्य सूची :कृषि

    (c) समवर्ती सूची :संचार

    (d) b और a दोनों

    Ans. c

    5. केंद्र राज्य संबंधों की चर्चा संविधान के किस भागमें की गई है?

    (a) XI

    (b) X

    (c) IV

    (d) XII

    Ans. a

    भारतीय लोकसभा पर आधारित 22 विस्तृत प्रश्न

    6. निम्न में से कौन से/कौन सा कर राज्य सरकार द्वारा लगाये, वसूले और रख लिए जाते हैं?

    कूट

    (1) भू राजस्व कर

    (2) पथकर

    (3) कृषि आय कर

    (a) केवल 1

    (b) केवल 2,3

    (c)केवल 1,2

    (d) सभी 1,2,3

    Ans.  d

    7. निम्न में से कौन प्रशासनिक सुधार आयोग से सम्बंधित नही है ?

    (a) राजमन्नार समिति

    (b) सरकारिया आयोग

    (c) पश्चिम बंगाल स्मरण पत्र

    (d) हनुमंतैया आयोग

    Ans. b

    8. निम्न में से कौन सुमेलित नही है ?

    (a) राजमन्नार समिति : 1969

    (b) पुंछी आयोग : 2007

    (c) सरकारिया आयोग: 1965

    (d) आनन्द पुर साहिब प्रस्ताव : 1973

    Ans. c

    9. निम्न में से कौन सुमेलित है ?

    (a) वित्त आयोग : अनुच्छेद 256

    (b) सरकार द्वारा लिया गया उधार : अनुच्छेद 262

    (c) राज्यों की संघ को कार्य सौंपने की शक्ति: अनुच्छेद 278

    (d) राज्यों को संघ द्वारा अनुदान : अनुच्छेद 275

    Ans. d

    10. निम्न में से कौन सी सिफारिश सरकारिया आयोग की नही है

    (a) समवर्ती सूची पर कानून बनाने के पहले राज्यों से परामर्श की कोई जरुरत नही है l

    (b) राज्यपाल के शासन काल को 5 साल के पहले बिना ठोस कारणों के कम नही करना चाहिए l

    (c) योजना आयोग एवं वित् आयोग के बीच l

    (d) रेडियो एवं टेलीविज़न के लिए स्वयत्ता नही होनी चाहिएl

    Ans. a

    भारत की राजनीतिक संरचना: चैप्टर वाइज प्रश्न और उत्तर

    500+ राजनीति शास्त्र प्रश्न हल करने के लिए

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...