भारत की राजनीतिक संरचना: राज्य के नीति निर्देशक तत्व

राज्य के कुछ निति निर्देश तत्वों को संविधान निर्धारित करता है, यद्यपि ये न्‍यायालय में कानूनन न्‍यायोचित नहीं ठहराए जा सकते, परन्‍तु देश के शासन के लिए मौलिक हैं, और कानून बनाने में इन सिद्धान्‍तों को लागू करना राज्‍य का कर्तव्‍य है। जागरण जोश, UPSC/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की मदद के लिए “राज्य के नीति निर्देशक तत्व” पर 8 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दे रहा है| उम्मीद है कि यह क्विज प्रतियोगियों की सफलता में मददगार होगी l
Jun 17, 2019 10:26 IST
    भारत की राजनीतिक संरचना: राज्य के नीति निर्देशक तत्व

    राज्य के नीति निर्देशक तत्वों को संविधान के भाग-4 में अनुच्छेद 36 से 51 तक में शामिल किया गया है| नीति निर्देशक तत्व बाध्यकारी नहीं हैं अर्थात यदि राज्य इन्हें लागू करने में असफल रहता है तो कोई भी इसके विरुद्ध न्यायालय नहीं जा सकता है| नीति निर्देशक तत्वों की स्वीकृति राजनीतिक जो ठोस संवैधानिक और नैतिक दायित्वों पर आधारित है|

    1. राज्य के नीति निर्देशक तत्व संविधान के किस भाग में उल्लेखित हैं ?

    (a) भाग 2

    (b) भाग 3

    (c) भाग 4

    (d) भाग 5

    Ans. d

    2. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है ?

    (a) यदि कोई राज्य इन नीति निर्देशक तत्वों को लागू नही करता है तो उसके खिलाफ कोर्ट में केस दर्ज किया जा सकता है l

    (b) गांधीवादी सिद्धांत भी एक नीति निर्देशक तत्व है

    (c) इन्हें आयरलैंड के संविधान से लिया गया है

    (d) ये सिद्धांत राज्य पर बाध्यकारी नही हैं

    Ans. a

    3. निम्न में से कौन सी विशेषतानीति निर्देशक तत्व की नही है ?

    (a) ये संवैधानिक निदेश या विधायिका, कार्यपालिका और प्रशासनिक मामलों में राज्य के लिए सिफरिसें हैं

    (b) निदेशक तत्व, भारत शासन अधिनियम ,1935 में उल्लिखित अनुदेशों के समान है

    (c) निदेशक तत्वों का हनन होने पर न्यायालय द्वारा लागू कराया जा सकता है

    (d) इनका उद्येश्य लोक कल्याणकारी राज्य का निर्माण है

    Ans. c

    4. नीति निर्देशक तत्वों को किस देश के संविधान से लिया गया है ?

    (a) ब्रिटेन

    (b) कनाडा

    (c) अमेरिका

    (d) आयरलैंड

    Ans. d

    5. निम्न में से कौन नीति निर्देशक तत्वों के अंतर्गत आता है ?

    (a) गाय बछड़ा और अन्य दुधारू पशुओं की बली पर रोक

    (b) सभी नागरिकों को जीविका के सामान अवसर प्राप्त करने का अधिकार है

    (c) चौदह वर्ष तक के सभी बच्चों को निः शुल्क शिक्षा

    (d) सभी 

    Ans. d

    6. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

    (a) अनुच्छेद 40: ग्राम पंचायतों का गठन

    (b) अनुच्छेद 44 : सामान नागरिक संहिता

    (c) अनुच्छेद 41 : कृषि एवं पशुपालन का संगठन

    (d) अनुच्छेद 39 A: सामान न्याय और निःशुल्क कानूनी शिक्षा

    Ans. c

    7. नीति निर्देशक तत्वों की व्याख्या किन अनुच्छेदों में की गयी है ?

    (a) 36 से 51 तक

    (b) 12 से 35 तक

    (c) 5 से 11 तक

    (d) निम्न में से कोई नही

    Ans.a

    8. निम्न में से कौन सा कथन नीति निर्देशक तत्वोंके बारे में सही है ?

    (a) इन्हें नैतिक एवं राजनीतिक मान्यता प्राप्त नही है

    (b) इनकी प्रकृति समाजवादी है

    (c) ये स्वतः लागू हो जाते हैं

    (d) इन्हें कानूनी रूप से न्यायालय द्वारा लागू कराया जा सकता है

    Ans. b

    9. इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है?

    राज्य के निति सिद्धांत के अनुसार
    (a) समान कार्य के लिए समान वेतन और यह आर्थिक क्षमता एवं विकास के भीतर हो

    (b) कार्य के अधिकार प्राप्त करने के लिए प्र्न्हावी व्यवस्था करना

    (c) बेरोजगार के मामले में शिक्षा एवं सार्वजनिक सहायता

    (d) कार्य कि समान स्थितियों, जीवन और उद्योगों में सहभागिता करने का न प्रयास करना

    Ans. d

    10. निति निर्देश तत्वों को कितने भागों में बांटा गया है?

    (a) दो

    (b) तीन

    (c) चार

    (d) इनमें से कोई नहीं

    Ans. b

    राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Most Popular

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Loading...
      Loading...