Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: भारत में कर प्रणाली

जागरण जोश, विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए “भारतीय अर्थव्यवस्था” के टॉपिक “भारत में कर प्रणाली” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर और ब्याख्या सहित एक सेट प्रस्तुत कर रहा है। उम्मीद है कि यह आपकी सफलता में सहायक होगा।
Dec 4, 2018 10:20 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Quiz on Tax System of India HN
GK Quiz on Tax System of India HN

जागरण जोश, विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था के टॉपिक “भारत में कर प्रणाली” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर और ब्याख्या सहित एक सेट प्रस्तुत कर रहा है। उम्मीद है कि यह आपकी सफलता में सहायक होगा।

1. वह कौन सी कर प्रणाली है जिसमे “कर” उत्पादन के हर चरण पर लगाया जाता है ?

A.  वैट

B.  आय कर

C.  सीमा शुल्क

D.  निम्न में से कोई नही

उत्तर: A

व्याख्या: वैट में उत्पादन के हर चरण में वस्तु के मूल्यवर्धन पर कर लगाया जाता है।

2. निम्न में से कौन सा कर अप्रत्यक्ष कर है ?

A.  आय कर

B.  संपत्ति कर

C.  निगम कर

D.  बिक्री कर

उत्तर: D

व्याख्या: आय कर,संपत्ति कर और निगम कर तीनों प्रत्यक्ष कर हैं जिन्हें केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है । बिक्री कर, उत्पादन कर सीमा शुल्क अप्रत्यक्ष कर हैं ।

3. वस्तु एवं सेवा कर (GST)निम्न में से किस कर को ख़त्म कर देगा?

A.   संपत्ति कर

B.  निगम कर

C.  वैट

D.  उपर्युक्त सभी

उत्तर: C

व्याख्या: वस्तु एवं सेवा कर (GST) केवल अप्रत्यक्ष करों जैसे बिक्री कर, उत्पादन कर सीमा शुल्क को ख़त्म करेगा। प्रत्यक्ष करों पर कोई प्रभाव नही पड़ेगा । 

4. यदि ‘टाटा कंपनी’ किसी उत्पाद को विदेश से आयात करती है तो उसे कौन सा कर देना पड़ेगा ?

A.  वैट
B.  सीमा शुल्क
C.  आय कर
D.  निगम कर

उत्तर: B

व्याख्या: आयात और निर्यात पर सीमा शुल्क लगाया जाता है ।

5. निम्न में से कौन सा कर केंद्र सरकार लगाती है लेकिन उसे वसूलने का काम राज्य सरकार करती है ?

A.  वैट

B.  आय कर

C.  निगम कर

D.  स्टाम्प ड्यूटी

उत्तर: D

व्याख्या: स्टाम्प ड्यूटी लगाने का अधिकार सिर्फ केंद्र सरकार को है लेकिन इसे वसूलने और अपने पास रखने का काम राज्य सरकार का है ।

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: बेरोजगारी के प्रकार

6. कर आश्रय (Tax heaven) किसे कहा जाता है ?

A.  एक ऐसा देश जो विदेशी नागरिकों को यह सुविधा दे कि उसके देश में रहकर भी कोई कर नही देना होगा

B.  कर में सरकार द्वारा दी गई सब्सिडी

C.  कर वंचन करना

D.  देशी उत्पादकों और विदेशी उत्पादकों से सामान मात्रा में कर वसूलना  

उत्तर: A

व्याख्या: एक ऐसा देश जो विदेशी नागरिकों को यह सुविधा दे कि उसके देश में रहकर जो व्यापार करेंगे उस पर कोई भी कर नही देना होगा। मारीशस और साईप्रस यह सुविधा प्रदान करते हैं ।

7. भारत में किस तरह की कर प्रणाली पायी जाती है ?

A.  प्रगतिशील

B.  अधोगामी

C.  आनुपातिक

D. निम्न में से कोई नही

उत्तर: B

व्याख्या: भारत में आयकर अधोगामी रीति से लगाया जाता है इसमें एक आय स्तर के बाद कर की दर स्थिर हो जाती है । भारत में आयकर 5%,10%, 20% और 30% की दर से लगाया जाता है ।

8. निम्न में से कौन सा कथन गलत है ?

A.  भारत में निगम कर से सरकार को सबसे ज्यादा आय प्राप्त होती है ।

B.  बजट 2017-18 के अनुसार सरकार अपनी कुल आय का 19% ब्याज आदायगी के रूप में खर्च करती है ।

C.  भारत में सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था वाला राज्य महाराष्ट्र है

D.  बजट 2017-18 के अनुसार 5 लाख से 10 लाख कमाने वालों को 10% की दर से आयकर जमा करता पड़ रहा है ।

उत्तर: D

व्याख्या: बजट 2017-18 के अनुसार 5 लाख से 10 लाख कमाने वालों को 20% की दर से आयकर जमा करता पड़ रहा है ।

9. बजट 2017-18 के अनुसार सरकार को मिलने वाले कर का हिस्सा घटते क्रम में कौन सा है ।

A.  आयकर >निगम कर >सेवा कर

B.  आयकर >निगम कर > उत्पाद कर

C. निगम कर > आयकर >उत्पाद कर

D.  निगम कर > उत्पाद कर> आयकर

उत्तर: C

व्याख्या: बजट 2017-18 के अनुसार सरकार की आय का सबसे बड़ा हिस्सा निगम कर (19%), आयकर (16%) और फिर उत्पाद कर (14%) का है ।

10. निम्न में से कौन सा कर केंद्र सरकार द्वारा नही लगाया जाता है ?

A.  कृषि कर

B.  निगम कर

C.  सीमा कर

D.  बिक्री कर

उत्तर: A

व्याख्या: कृषि राज्य सरकार का विषय है इसलिए वही इस पर कर लगा सकती है ।

भारतीय अर्थव्यवस्था पर 500 से ज्यादा प्रश्न हल करने के लिए क्लिक करें