Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: भारत पर विदेशी ऋण

जागरण जोश, विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए “भारतीय अर्थव्यवस्था” के भारत पर विदेशी ऋण पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत कर रहा है | यह सेट पूर्व आयोजित परीक्षाओं के परीक्षा पैटर्न को ध्यान में रखते हुए बनाया गया है l
Jun 17, 2019 10:20 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

जागरण जोश, विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था के भारत पर विदेशी ऋण पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत कर रहा है | यह सेट पूर्व आयोजित परीक्षाओं के परीक्षा पैटर्न को ध्यान में रखते हुए बनाया गया है l

gk-quiz-in-hindi

1.  भारत अपने कुल निर्यात सबसे बड़ा भाग किसे भेजता है?

(a) अमेरिका

(b) संयुक्त अरब अमीरात

(c) चीन

(d)ब्रिटेन

Ans.a

ब्याख्या: भारत अपने कुल निर्यात का 13.69% अमेरिका को भेजता है l

2. भारत सबसे ज्यादा आयात किस देश से करता है?

(a) अमेरिका

(b) संयुक्त अरब अमीरात

(c) चीन

(d)ब्रिटेन

Ans. c

ब्याख्या: भारत अपने कुल आयात का 13.50 % चीन से मंगाता है l

3. निम्न में से किस देश के साथ भारत का व्यापार संतुलन सकारात्मक (2015 के डाटा के हिसाब से) है ?

(a) चीन

(b) जापान

(c) अमेरिका

(d) निम्न में से कोई नही

Ans. c

ब्याख्या: भारत ने अमेरिका को मार्च 2015 तक 259522 करोड़ रुपये का निर्यात किया था जबकि इसी अवधि में अमेरिका से आयात 133420 करोड़ रुपये था l

4. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है?

(a) भारत का विदेशी ऋण मार्च 2016 में 485.6 बिलियन डॉलर था

(b) भारत का विदेशी ऋण मार्च 2016 में पिछले साल की तुलना में कम हुआ है

(c) भारत का सबसे ज्यादा व्यापार यूरोप के साथ होता है

(d) भारत के कुल निर्यात में कृषि और सम्बद्ध उत्पादों का हिस्सा 10 % है

Ans. b

ब्याख्या: भारत का विदेशी ऋण मार्च 2015 में 475 बिलियन डॉलर था जो कि 2016 में 10.6 बिलियन डॉलर बढ़कर 485.6 बिलियन डॉलर हो गया है l

5. भारत के विदेशी ऋण में सबसे ज्यादा ऋण कौन सा है?

(a) अनिवासी भारतीय जमा

(b) वाणिज्यिक उधार

(c) IMF से लिया गया ऋण

(d) निम्न में से कोई नही

Ans. b

ब्याख्या: सरकार के ऊपर सबसे अधिक ऋण वाणिज्यिक उधार के रूप में है l यह कुल ऋण का 37.3% है l

6. वित्त वर्ष 2017 के आंकड़ों के हिसाब से सबसे कम सकल घरेलू उत्पाद किस राज्य का है?

(a) चंडीगढ़

(b) त्रिपुरा

(c) मणिपुर

(d) लक्षद्वीप

Ans. d

ब्याख्या: भारत में सबसे अधिक सकल घरेलू उत्पाद महाराष्ट्र (380 बिलियन डॉलर) का है जबकि सबसे कम लक्षद्वीप (60 मिलियन डॉलर) का है l

7. उत्तर प्रदेश का सकल घरेलू उत्पाद का आकार किस देश के सकल घरेलू उत्पाद के बराबर है?

(a) नॉर्वे

(b) पुर्तगाल

(c) रोमानिया

(d) कुवैत

Ans. c

ब्याख्या: वित्त वर्ष 2016 में उत्तर प्रदेश का सकल घरेलू उत्पाद 184 बिलियन डॉलर का था जो कि ‘रोमानिया’ के सकल घरेलू उत्पाद के बराबर है l

8. भारत के ऊपर किस मुद्रा के रूप में सबसे अधिक विदेशी ऋण है?

(a) अमेरिकी डॉलर

(b) भारतीय रुपया

(c) यूरो

(d) SDR

Ans. a

ब्याख्या: मार्च 2016 के अंत में भारत के कुल विदेशी ऋण का 57% अमेरिकी डॉलर में था l

9. वर्तमान में अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष के कोटे में भारत का हिस्सा कितना हो गया है?

(a) 1.5%

(b) 2.7%

(c) 5%

(d) 4%

Ans. b

ब्याख्या: वित् वर्ष 2016 में आईएमएफ में भारत का कोटा मौजूदा 2.44 फीसदी से बढ़कर 2.7 फीसदी हो गया है l

10. वित्त वर्ष 2016 में भारत का कुल विदेशी ऋण उसके सकल घरेलू उत्पाद का कितने प्रतिशत हो गया था ?

(a) 15%

(b) 10%

(c) 24%

(d) 64%

Ans. c

ब्याख्या: वित्त वर्ष 2016 में भारत का कुल विदेशी ऋण उसके सकल घरेलू उत्पाद का 23.7% हो गया था l

भारतीय अर्थव्यवस्था पर 500 से ज्यादा प्रश्न हल करने के लिए क्लिक करें