Search

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: भारत में आर्थिक नियोजन

जागरण जोश, विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए “भारतीय अर्थव्यवस्था” पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत कर रहा है | उम्मीद है कि हमारा यह प्रयास आपकी सहायता करेगा |
Jan 27, 2018 22:43 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon

जागरण जोश, विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित एक सेट प्रस्तुत कर रहा है | उम्मीद है कि हमारा यह प्रयास आपकी सहायता करेगा |

1. भारतीय अर्थव्यवस्था किस तरह की हैं ?
(a) समाजवादी
(b) साम्यवादी
(c) पूंजीवादी
(d) मिश्रित
Ans. d
2. निम्न में से कौन सा कथन ‘बॉम्बे प्लान’ के बारे में सही नही है ?

(a) बॉम्बे प्लान को टाटा बिडला प्लान भी कहते हैं
(b) यह 1944 में शुरू किया गया था
(c) इसे पूरे देश में लागू किया गया था
(d) इसमें कुल 8 सदस्य थे
Ans. c
3. ‘बॉम्बे प्लान’ कब शुरू किया गया था?

(a) 1951
(b) 1952
(c) 1974
(d) 1944
Ans. d
4. ‘गाँधी प्लान’ किसके द्वारा शुरू किया गया था?

(a) जवाहर लाल नेहरु
(b) दादा भाई नैरोजी
(c) M.N. रॉय  
(d) इन में से कोई नही
Ans. d
5. ‘Planned Economy of India’ के लेखक कौन हैं?

(a) M. विश्वेश्वरैया
(b) दादा भाई नैरोजी
(c) भीमराव आंबेडकर
(d) जवाहर लाल नेहरु
Ans. a
6. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

(a) प्रथम पंचवर्षीय योजना : 1951-56
(b) तीसरी पंचवर्षीय योजना : 1961-66
(c) सातवीं पंचवर्षीय योजना: 1980-85
(d) दसवीं पंचवर्षीय योजना: 2002-07
Ans. c
7. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है ?

(a) भारत में योजना आयोग के बारे में कोई संवैधानिक उपबंध नही है
(b) योजना आयोग की स्थापना जनवरी 1961 में की गयी थी
(c) राष्ट्रीय विकास परिषद की स्थापना अगस्त 1952 में की गयी थी
(d) योजना आयोग के प्रथम अध्यक्ष जवाहर लाल नेहरु थे
Ans. b
8. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है ?

(a) 1 अप्रैल, 1951 से पहली पंचवर्षीय योजना शुरू के गई थी
(b) योजना आयोग के पहले अध्यक्ष मोती लाल नेहरु थे
(c) पंचवर्षीय योजना को अंतिम रूप से अनुमोदित करने का काम राष्ट्रीय विकास परिषद करती है
(d) पहली पंचवर्षीय योजना,डोमर मोडल पर आधारित थी
Ans. b
9. निम्न में से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद का सदस्य नही होता है ?

(a) राज्यों के मुख्यमंत्री
(b) सभी कैबिनेट मंत्री
(c) योजना आयोग के सदस्य
(d) सभी राज्यों के राज्यपाल
Ans. d
10. निम्न में से कौन सा एक संवैधानिक निकाय है?

(a) राष्ट्रीय विकास परिषद
(b) वित्त आयोग
(c) नीति आयोग
(d) उपर्युक्त में से कोई नही
Ans. b
अर्थव्यवस्था क्विज