IBPS RRB PO Mains Exam 2017: Hindi Language Quiz-5

Nov 2, 2017, 13:18 IST

आईबीपीएस आरआरबी अधिकारी स्केल 1 मेन परीक्षा 2017 5 नवंबर को होने वाली है। परीक्षा में हिंदी भाषा के 40 प्रश्न पूछे जायेगे. यहां, हम परीक्षा के लिए हिंदी भाषा का अभ्यास प्रश्न प्रदान कर रहे हैं।

IBPS RRB PO Mains Exam: Hindi Quiz
IBPS RRB PO Mains Exam: Hindi Quiz

 निम्नलिखित प्रश्नों में दो अनुछेद पर आधारित पांच-पांच प्रश्न दिए गये है. अनुछेद को ध्यान से पढिये तथा प्रत्येक प्रश्न के उत्तर के लिए दिए गये विकल्पों ने से सही विकल्प का चयन कीजिये.

सच्चे वीर अपने प्रेम के जोर से लोगो को सदा के लिए बांध देते है.वीरता की अभिव्यक्ति कई प्रकार से होती है , कभी लड़ने-मरने से,खून बहाने से, तोप तलवार के सामने बलिदान करने से होती है,तो कभी जीवन के गूढ़ तत्त्व और सत्य की तलाश में बुद्ध जैसे राजा विरक्त होकर वीर हो जाते है . वीरता एक प्रकार की अन्तः प्रेरणा है जब कभी उसका विअक्स हुआ तभी एक रौनक, एक रंग, एक बहार संसार में छा गयी . वीरता हमेशा निराली और नयी होती है. वीरो को बनाने के कारखाने नहीं होते . वे तो देवदार के वृछ की भाति जीवन रुपी वन में स्वयं पैदा होते है और बिना किसी के पानी दिए, बिना किसी के दूध पिलाये बढ़ते है. “जीवन के केंद्र में निवास करो और सत्य की चट्टान पर द्रढ़ता से खड़े हो जाओ.बहार की सतह छोड़कर जीवन के अन्दर की तहों में पहुचे तब नए रंग खिलेंगे. यही वीरता का सन्देश है.

1)      इस गद्यांश के लिए उपयुक्त शीर्षक होगा-

a)      वीरता संस्मरण

b)      सच्ची वीरता

c)       वीरो का उत्पन्न होना

d)      देवदार और वीर

e)      इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (b)

2)      वीरता का सन्देश क्या है?

a)      यह संकल्प कि किसी भी हालत में युद्ध जीतना है

b)      बुद्ध जैसे रजा की भाति विरक्त होना

c)       उद्देश्य के लिए सच्चाई पर चट्टान की तरह अटल रहना

d)      हमेशा नया और निराला रहना

e)      इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (c)

3)      वीरो की देवदार वृछ से तुलना की गयी, क्योकि दोनों-

a)      खाना पीना मिलने पर ही बढते है

b)      का दिल उदार होता है

c)       सत्य का हमेशा पालन करते है

d)      स्वयं पैदा होते है और बिना किसी के दूध पिलाये बढ़ते है

e)      इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (d)

भारतीय बैंकिंग प्रणाली का संक्षिप्त इतिहास

4)      निन्मलिखित में से कौन सा रूप वीरता का नहीं है?

a)      क्रोध

b)      युद्ध

c)       त्याग

d)      दान

e)      इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (a)

5)      वीरता का एक विशेष लक्षण है

a)      नयापन

b)      नक़ल

c)       हास्य

d)      करुना

e)      इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (a)

 IBPS PO परीक्षा 2017: अंग्रेजी में बेहतर अंक कैसे स्कोर करें?

वास्तव में ह्रदय वही है जो कोमल भावो और स्वदेश प्रेम से ओतप्रोत हो. प्रत्येक देशवासी को अपने  वतन से प्रेम होता है,चाहे उसका देश सूखा,गर्म या दलदलो से युक्त हो. देश प्रेम के लिए किसी आकर्षण की आवश्यकता नहीं होती, बल्कि वह तो अपनी मात्रभूमि के प्रति मनुष्य मात्र की स्वाभाविक ममता है.मानव ही नहीं पशु-पक्षियों तक को अपना  देश प्यारा होता है. संध्या समय पर पक्षी अपने नीड़ की ओर उड़े चले जाते है.देश –प्रेम का अंकुर सभी में विधमान है. कुछ लोग समझते है कि मात्रभूमि के नारे लगाने से ही देश-प्रेम व्यक्त होता है. दिन-भर वे त्याग बलिदान और वीरता की कथा सुनते नहीं थकते, लेकिन परीक्षा की घड़ी आने पर भाग खड़े होते है.ऐसे लोग स्वार्थ त्यागकर,जान जोखिम में डाल कर देश की सेवा क्या करेगे ?आज ऐसे लोगो की आवशयकता नहीं है.

6)      देश प्रेम का अंकुर विधमान है-

a)      सभी मानवों में

b)      सभी प्राणियों में

c)       सभी पक्षियों में

d)      सभी पशुओ में

e)      इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (b)

7)      सच्चा देश-प्रेमी

a)      वीर सपूतो की कहानिया सुनाता है

b)      मात्रभूमि का जयघोष करता है

c)       परीक्षा की कसौटी पर खरा उतरता है

d)      अपनी भूमि देश के लिए दान कर डेट है

e)      इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (c)

एसबीआई में कर्मचारियों व आश्रितों को मिलने वाली चिकित्सा लाभ

8)      देश-प्रेमी का अभिप्राय है

a)      देश के प्रति कोमल भावो का उदय

b)      अनथक प्रयत्न करके देश का निर्माण करना

c)       देशहित के लिए शत्रु से संघर्ष करना

d)      देश के प्रति व्यक्ति का स्वाभाविक ममत्व

e)      इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (d)

9)      संध्या के समय पक्षी अपने घोसलों में वापस चले जाते है, क्योकि

a)      दिनभर घूमकर वे थक जाते है

b)      उन्हें रात को आराम करना है

c)       जानवर भी पाने निवास-स्थान को चले जाते है

d)      उन्हें अपना नीडा प्यारा होता है

e)      इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (d)

 10)   वही देश महान है जहाँ के लोग

a)      शिक्षित और प्रशिक्षित है

b)      बेरोजगार तथा निरुधमी  नहीं है

c)       कृषि और व्यापर से धनार्जन करते है

d)      त्याग और उत्सर्ग में सदा आगे रहते है

e)      इनमे से कोई नहीं

उत्तर: विकल्प (d)

सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में PO के लिए प्रोमोशनल चैनल्स

महिलाओं के लिए SBI जल्द कर सकता है ये घोषणा

NABARD Assistant Manager Grade ‘A’ Exam: Previous Year Question Paper

Jagran Josh
Jagran Josh

Education Desk

    Your career begins here! At Jagranjosh.com, our vision is to enable the youth to make informed life decisions, and our mission is to create credible and actionable content that answers questions or solves problems for India’s share of Next Billion Users. As India’s leading education and career guidance platform, we connect the dots for students, guiding them through every step of their journey—from excelling in school exams, board exams, and entrance tests to securing competitive jobs and building essential skills for their profession. With our deep expertise in exams and education, along with accurate information, expert insights, and interactive tools, we bridge the gap between education and opportunity, empowering students to confidently achieve their goals.

    ... Read More

    आप जागरण जोश पर सरकारी नौकरी, रिजल्ट, स्कूल, सीबीएसई और अन्य राज्य परीक्षा बोर्ड के सभी लेटेस्ट जानकारियों के लिए ऐप डाउनलोड करें।

    Trending

    Latest Education News