भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: भारत की जनगणना 2011

Jul 28, 2017 16:29 IST

    जैसा कि विभिन्न परीक्षाओं में देखा गया है कि जनगणना 2011 पर आधरित प्रश्न हर साल पूछे जाते हैं इसलिए हमने इस लेख में जनगणना 2011 पर आधारित 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी तैयार की है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों के उत्तरों की व्याख्या भी दी गयी है. उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए मददगार होगी.

    gk quiz 2017

    1. जनगणना 2011 के सम्बन्ध में कौन सा कथन असत्य है?

    (a) भारत का जनसँख्या घनत्व 382 है

    (b) 1991 की जनगणना के बाद सर्वाधिक लिंगानुपात 2011  में रहा है

    (c) 2001 से 2011 के दौरान महिला साक्षरता में पुरुषों की तुलना में ज्यादा वृद्धि हुई है

    (d) साक्षरता की गणना करने में 10 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के बच्चों को शामिल किया जाता है

    उत्तर d

    व्याख्या: साक्षरता की गणना करने में 7 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के बच्चों को शामिल किया जाता है.

    2. जनगणना 2011 के अनुसार जनसँख्या घनत्व का सही अवरोही क्रम किन राज्यों का है?

    (a) बिहार <बंगाल <केरल

    (b) बिहार <बंगाल <केरल

    (c) बंगाल < बिहार <केरल

    (d)केरल <बिहार <बंगाल

    उत्तर a

    व्याख्या: बिहार (1106), बंगाल (1028), केरल (860)

    3. निम्न में से किस प्रदेश में महिला साक्षरता सबसे अधिक है?

    (a) तमिलनाडु

    (b) केरल

    (c) पुदुचेरी

    (d) मेघालय

    उत्तर b

    व्याख्या: केरल

    4. जनगणना 2011 में निम्न में से किस संघ शासित प्रदेश की जनसँख्या वृद्धि सबसे कम थी?

    (a) पुदुचेरी

    (b) चंडीगढ़

    (c) लक्षद्वीप

    (d) दिल्ली

    उत्तर c

    व्याख्या: लक्षद्वीप की जनसँख्या वृद्धि सबसे कम 6.30% थी.

    5. जनगणना 2011 के अनुसार बिहार में भारत की कितने प्रतिशत आबादी रहती है?

    (a) 16.50 %

    (b) 11.52 %

    (c) 13.21%

    (d) 8.60 %

    उत्तर d

    व्याख्या: बिहार में भारत की 8.60 % जनसँख्या रहती है.

    6.  निम्न में से किस राज्य में महिला एवं पुरुष साक्षरता के बीच सबसे ज्यादा अंतर है?

    (a) तमिलनाडु

    (b) पश्चिम बंगाल

    (c) अरुणाचल प्रदेश

    (d) हिमाचल प्रदेश

    उत्तर c

    व्याख्या: अरुणाचल प्रदेश: पुरुष साक्षरता (72.6%) और महिला साक्षरता (57.7&)

    7. निम्न में से कौन सा कथन गलत है?

    (a) जनगणना 2011 के अनुसार भारत में महिला साक्षरता 64.63% है

    (b) पंजाब और मणिपुर में महिला साक्षरता बराबर है

    (c) उत्तर प्रदेश में भारत की कुल जनसँख्या का 22% हिस्सा रहता है

    (d) भारत में सबसे अधिक लिंगानुपात 1901 की जनगणना में था

    उत्तर  c

    व्याख्या: उत्तर प्रदेश में भारत की कुल जनसँख्या का 16.50% हिस्सा रहता है.

    8. किस प्रदेश में भारत की सबसे अधिक ग्रामीण जनसंख्या रहती है?

    (a) हिमाचल प्रदेश

    (b) अरुणाचल प्रदेश

    (c) बिहार

    (d) मध्य प्रदेश

    उत्तर a

    व्याख्या: हिमाचल प्रदेश

    9. जनगणना 2011 के अनुसार भारत की जनसँख्या का कितने प्रतिशत शहरों में रहता है?

    (a) 27.80%

    (b) 31.14% 

    (c) 23.3%

    (d) 36.20%

    उत्तर b

    व्याख्या: भारत में 31.14% शहरी जनसँख्या है.

    10. जनगणना 2011 के अनुसार भारत में तीसरा सर्वाधिक जनसँख्या वाला राज्य कौन सा है?

    (a) महाराष्ट्र

    (b) बंगाल

    (c) आन्ध्र प्रदेश

    (d) बिहार

    उत्तर d

    व्याख्या: बिहार तीसरा सर्वाधिक जनसँख्या वाला राज्य है. इससे ऊपर उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र है.

    भारत की जनगणना 2011: जनसंख्या घनत्व पर प्रश्नोत्तरी

    Commented

      Latest Videos

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below