Search

गौतम बुद्ध और बौद्ध धर्म पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

गौतम बुद्ध बौद्ध धर्म के संस्थापक थे। दुखों से छुटकारा पाने के लिए उन्होंने चार आर्य सत्य कहा था। गया में निरंजना नदी (आधुनिक लीलाजन) के तट पर एक पीपल के पेड़ नीचे उन्हें ज्ञान प्राप्त हुआ था। इस लेख में गौतम बुद्ध और बौद्ध धर्म पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी हैं।
Jan 28, 2019 10:21 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on Gautama Buddha and Buddhism HN
GK Questions and Answers on Gautama Buddha and Buddhism HN

गौतम बुद्ध बौद्ध धर्म के संस्थापक थे। दुखों से छुटकारा पाने के लिए उन्होंने चार आर्य सत्य कहा था। गया में निरंजना नदी (आधुनिक लीलाजन) के तट पर एक पीपल के पेड़ नीचे उन्हें ज्ञान प्राप्त हुआ था। उनका जन्मदिन श्रीलंका (जहां इसे वैषाख कहा जाता है), नेपाल, भूटान, बर्मा, थाईलैंड, तिब्बत, चीन, कोरिया, लाओस, वियतनाम, मंगोलिया, कंबोडिया, सिंगापुर और इंडोनेशिया जैसे देशों में बुद्ध पूर्णिमा के रूप में मनाया जाता है। इस लेख में गौतम बुद्ध और बौद्ध धर्म पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 वतुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया गया है जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी हैं।

1. गौतम बुद्ध का जन्म किस क्षत्रिय परिवार में 563 ईसा पूर्व में हुआ था?

A. शाका क्षत्रिय परिवार

B. कुरु क्षत्रिय परिवार

C. यदुवंसी क्षत्रिय परिवार

D. चंद्रवंसी क्षत्रिय परिवार

Ans: A

2. गौतम बुद्ध ने किस स्थान पर अपना पहला धर्मोपदेश दिया था?

A. कुशीनगर

B. सारनाथ (बनारस)

C. पाटलिपुत्र

D. राजगीर

Ans: B

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: भारतीय दर्शन प्रणाली सेट I

3. निम्नलिखित में से कौन आर्य सत्य बुद्ध' ने नहीं बोला था?

A. दुनिया पीड़ा से भरा है

B. इच्छा दुःख का कारण है

C. इच्छा से हम मोक्ष की प्राप्ति कर सकते हैं

D. दुख दूर हो जाएगा

Ans: C

4. प्रथम बौद्ध परिषद कहाँ आयोजित हुई थी?

A. कश्मीर

B. गया

C. पाटलिपुत्र

D. राजगीर

Ans: D

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: भारतीय दर्शन प्रणाली सेट II

5. निम्नलिखित में से किसने प्रथम बौद्ध परिषद की अध्यक्षता की थी?

A. महकसपा

B. मोग्गालिपुत्ता टिस्सा

C. वसुमित्र

D. ऋषब देव

Ans: A

6. निम्नलिखित में से किसने अशोक के संरक्षण में पटलिपुत्र में आयोजित तीसरी बौद्ध परिषद की अध्यक्षता की थी?

A. महकसपा

B. मोग्गालिपुत्ता टिस्सा

C. वसुमित्र

D. ऋषब देव

Ans: B

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: भारतीय दर्शन प्रणाली सेट III

7. गौतम बुद्ध को बोधि वृक्ष के नीचे ----- की उम्र में ज्ञान प्राप्त हुआ था।

A. 25

B. 26

C. 35

D. 40

Ans: C

8. "बुद्ध" का शाब्दिक अर्थ क्या है?

A. जागृत

B. प्रबुद्धता

C. संन्यासी

D. A & B दोनों

Ans: D

प्राचीन भारतीय इतिहास पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: भारतीय दर्शन प्रणाली सेट IV

9. निम्नलिखित में से कौन-कौन से राजाओ ने 2 शताब्दी ई.पू. तथा 600 ईस्वी में बोधी वृक्ष को कटवा दिया था?

A. पुष्यमित्र शुंगा और राजा शशांक

B. अशोक और शिशुपाल

C. बिम्बिसार और बिन्दुसार

D. जरासंद और अजातशत्रु

Ans: A

10.  निम्नलिखित में से कौन बुद्ध के अनुयायी नहीं थे?

A. सरिपुत्ता और मोग्गाल्लान्ना

B. अनंदा, कस्सापा एंड उपाली

C. सुद्दोधन एंड राहुल

D. उपरोक्त सभी

Ans:  C

उपरोक्त गौतम बुद्ध और बौद्ध धर्म पर आधारित10 वतुनिष्ठ सामान्य ज्ञान प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी हैं।

बुद्ध की विभिन्न मुद्राएं एवं हस्त संकेत और उनके अर्थ

Image Source: top10wa। a.in