मानव निर्मित पॉलीमर पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

पॉलीमर एक उपयोगी रसायन है जो कि पॉलीमेराइजेशन (polymerisation) से बनता है. सामान्यतः ये हाइड्रोकार्बन जैसे कार्बन और हाइड्रोजन से बना होता हैं. कुछ पॉलिमर के साथ क्लोरीन या फ्लोरीन संलग्न होते हैं और इस तरह से टेफ्लॉन (Teflon) या PVC (polyvinyl choride) का गठन होता है. यह प्रश्नोत्तरी मानव निर्मित पॉलिमर और उसके अनुप्रयोगों से संबंधित है.
Feb 7, 2018 19:12 IST
    GK Quiz on man-made polymers

    पॉलिमर कई अणुओं से बने होते हैं जो एक साथ जुडकर चेन बनाते हैं या दूसरे शब्दों में कहें तो यह वे पदार्थ हैं जिनके अणु आकार में बहुत बड़े होते हैं तथा वह सरल अणुओं जिन्हें मोनोमर कहा जाता है, से मिलकर बनते हैं. यह पॉलीमेराइजेशन (polymerisation) के फलस्वरूप बनते हैं. पॉलीमर में बहुत सारी एक ही तरह की आवर्ती संरचनात्मक इकाईयाँ यानि मोनोमर संयोजी बन्ध (कोवैलेन्ट बॉण्ड) से जुड़ी होती हैं. इनका उपयोग कृषि, उद्योग, चिकित्सा, खेल उपकरणों आदि में किया जाता है. सेल्यूलोज, लकड़ी, रेशम, त्वचा, रबर आदि प्राकृतिक पॉलीमर हैं. यह प्रश्नोत्तरी मानव निर्मित पॉलीमर से संबंधित है.
    1. किस पॉलीमर का उपयोग रसोई के ऐसे बर्तन बनाने में किया जाता है जो खाना बनाने पर चिपकते नहीं हैं?
    A. नायलॉन (Nylon)
    B. टेफ्लॉन (Teflon)
    C. पॉलीस्टीरीन (Polystyrene)
    D. बैकेलाइट (Bakelite)
    Ans. B
    टेफ्लॉन (Teflon) एक ऐसा पॉलीमर है जिसका उपयोग रसोई के ऐसे बर्तन बनाने में किया जाता है जो कि खाना बनाने पर चिपकते नहीं हैं.
    2. बुलेट प्रूफ ग्लास बनाने में किस पॉलीमर का इस्तेमाल किया जाता है?
    A. मेलामाइन (Melamine)
    B. बैकेलाइट (Bakelite)
    C. लेक्सान (Lexan)
    D. विनायल रबर (Vinyl rubber)
    Ans. C
    लेक्सान (Lexan) पॉलीमर का इस्तेमाल बुलेट प्रूफ ग्लास बनाने में होता है.
    3. पाइप इन्सुलेशन के लिए किस पॉलीमर का उपयोग किया जाता है?
    A. PVC (Polyvinyl choride)
    B. पॉलिथीन (Polythene)
    C. टेफ्लॉन (Teflon)
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. A
    PVC (polyvinyl choride) पॉलीमर का उपयोग पाइप इन्सुलेशन में किया जाता है.
    4. एक ऐसे पॉलीमर का नाम बताएं जिसमें मजबूत इंटरमॉलिक्युलर फोर्स (intermolecular forces) होती हैं?
    A. पॉलिएस्टर (Polyester)
    B. टेफ्लॉन (Teflon)
    C. विनायल रबर (Vinyl rubber)
    D. पोलीप्रोपीन (Polypropene)
    Ans. A
    पॉलिएस्टर (Polyester) पॉलीमर में मजबूत इंटरमॉलिक्युलर फोर्स (intermolecular forces) होती हैं.
    5. सोडा की बोतलें किससे बनती हैं:
    A. पॉलीथिलीन टेरेफाथलेट (Polyethylene Terephthalate)
    B. पॉलिएस्टर (Polyester)
    C. पॉलीस्टीरीन (Polystyrene)
    D. पॉली स्टिरीन बूटाडाईन (Poly Styrene Butadiene)
    Ans. A
    पॉलीथिलीन टेरेफाथलेट (Polyethylene Terephthalate) पॉलीमर से सोडा की बोतलें बनती हैं.

    किस गैस को ड्राई आइस कहते हैं और क्यों?
    6. ऐसे सिंथेटिक पॉलीमर (synthetic polymer) का नाम बताएं जो प्राकृतिक रबर (natural rubber) जैसा दिखता है?
    A. पोलीप्रोपीन (Polypropene)
    B. नियोप्रीन (Neoprene)
    C. नायलॉन (Nylon)
    D. क्लोरोप्रीन (Chloroprene)
    Ans. B
    नियोप्रीन (Neoprene) एक सिंथेटिक पॉलीमर (synthetic polymer) जो कि प्राकृतिक रबर (natural rubber) जैसा दिखता है.
    7. थर्माप्लास्टिक (thermoplastic) पॉलीमर का नाम बताएं?
    A. बैकेलाइट (Bakelite)
    B. मेलामाइन (Melamine)
    C. पॉलिथीन (Polythene)
    D. टेफ्लॉन (Teflon)
    Ans. D
    टेफ्लॉन (Teflon) एक थर्माप्लास्टिक (thermoplastic) पॉलीमर है.
    8. रस्सी बनाने के लिए किस पॉलीमर का इस्तेमाल किया जाता है?
    A. पोलीप्रोपीन (Polypropene)
    B. पॉलिएस्टर (Polyester)
    C. पॉलीस्टीरीन (Polystyrene)
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. B
    पॉलिएस्टर (Polyester) पॉलीमर का इस्तेमाल रस्सी बनाने के लिए किया जाता है.
    9. संक्षेपण (condensation ) पॉलीमर का नाम बताएं?
    A. ब्यूटाइल रबर (Butyl rubber)
    B. अक्रिलन (Acrilan)
    C. ओरलोन (Orlon)
    D. बैकेलाइट (Bakelite)
    Ans. D
    बैकेलाइट (Bakelite) एक संक्षेपण (condensation ) पॉलीमर है.
    10. दोहराए जाने वाली इकाइयों या बिल्डिंग ब्लॉकों जिसमें से पॉलीमर का निर्माण होता है, का नाम क्या है?
    A. रेसिन्स (Resins)
    B. प्लास्टिक (Plastic)
    C. ब्लॉक (Block)
    D. मोनोमर (Monomers)
    Ans. D
    उपरोक्त लेख से ज्ञात होता है कि पॉलीमर क्या होता है और कहा-कहा इसका उपयोग किया जाता है.

    हाइड्रोकार्बनः प्रकार और महत्व

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...