जैन धर्म के तीर्थंकर पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट II

जैन धर्म में तीर्थंकर (अरिहंत, जिनेन्द्र) उन 24 व्यक्तियों के लिए प्रयोग किया जाता है, जो स्वयं तप के माध्यम से आत्मज्ञान (केवल ज्ञान) प्राप्त करते है। इस लेख में हमने जैन धर्म के तीर्थंकर पर आधारित सेट II में 10 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दिया है जो UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है।
Jan 22, 2019 15:21 IST
    GK Quiz on Ancient Indian History Jain Dharma and Tirthankara Set II HN

    जैन धर्म में तीर्थंकर (अरिहंत, जिनेन्द्र) उन 24 व्यक्तियों के लिए प्रयोग किया जाता है, जो स्वयं तप के माध्यम से आत्मज्ञान (केवल ज्ञान) प्राप्त करते है। तीर्थंकर ऐसे व्यक्ति को बोलते हैं जिन्होनें पूरी तरह से क्रोध, अभिमान, छल, इच्छा, आदि पर विजय प्राप्त की हो)।

    1. निम्नलिखित में से किस स्थान पर अजितनाथ तीर्थंकर का जन्म हुआ था?

    A. अयोध्या

    B. किष्किन्धा

    C. नासिक

    D. उज्जैन

    Ans: A

    Explanation: अजितनाथ जैन धर्म के 24 तीर्थकरो में से वर्तमान अवसर्पिणी काल के द्वितीय तीर्थंकर है। इनका जन्म अयोध्या के राजपरिवार में हुआ था। इसलिए, A सही विकल्प है।

    2. अजितनाथ अपने पूर्वभव में किस नाम से जाने जाते थे?

    A. सिद्धार्थ

    B. महाराज विमलवाहन

    C. महावीर

    D. उपरोक्त में से कोई नहीं

    Ans: B

    Explanation: अजितनाथ एक जैन तीर्थकर थे, जिनका जन्म अयोध्या के राजपरिवार में हुआ था। अपने पूर्वभव में महाराज विमलवाहन नाम से जाने जाते थे। इसलिए, B सही विकल्प है।

    3. तीर्थंकर अजितनाथ किसके प्रभाव से वैराग्य अपना लिया था?

    A. पदप्रभु

    B. आचार्य अरिदमन

    C. अरहनाथ

    D. नामिनाथ

    Ans: B

    Explanation: अजितनाथ जैन धर्म के द्वितीय तीर्थंकर है। आचार्य अरिदमन के प्रभाव से विरक्त हो गये थे। इसलिए, B सही विकल्प है।

    4. तीर्थंकर अजितनाथ के माता का क्या नाम था?

    A. विजया

    B. तारा

    C. शर्मिष्ठा

    D. गीता

    Ans: A

    Explanation: अजितनाथ एक जैन तीर्थकर थे, जिनका जन्म अयोध्या के राजपरिवार में हुआ था। इनके पिता का नाम जितशत्रु और माता का नाम विजया था। इनका जन्म माघ मास के शुक्ल पक्ष की अष्टमी और निर्वाण शुक्ल पक्ष के चैत्र मास की पंचमी के दिन 'सम्मेद शिखर' (सम्मेत शिखर) पर हुआ था। इसलिए, A सही विकल्प है।

    5. अजितनाथ तीर्थंकर का वैवाहिक जीवन कैसा था?

    A. सामान्य

    B. अच्छा

    C. बहुत अच्छा

    D. बहुत बुरा

    Ans: D

    Explanation: अजितनाथ का विवाह माता-पिता की इच्छा से हुआ था, लेकिन वे आरम्भ से ही विरक्त रहे। युवावस्था में घरबार छोड़कर कठोर तप करने चले गए थे। इसलिए, D सही विकल्प है।

    प्राचीन भारत की क्षत्रप प्रणाली पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    6. युवावस्था में अजितनाथ घरबार छोड़कर कितने वर्षो तक कठोर तप किया था?

    A. दस

    B. बारह

    C. चौदह

    D. सोलह

    Ans: B

    Explanation: युवावस्था में घरबार छोड़कर अजितनाथ ने बारह वर्ष कठोर तप किया था। इसलिए, B सही विकल्प है।

    7. अजितनाथ तीर्थंकर के धर्म परिवार में कितने गणधर थे?

    A. 80

    B. 85

    C. 90

    D. 95

    Ans: D

    Explanation: अजितनाथ तीर्थंकर के धर्म परिवार में 95 गणधर थे। इसलिए, D सही विकल्प है।

    8. अजितनाथ तीर्थंकर के धर्म परिवार में कितने साधु थे?

    A. 50 हजार

    B. एक लाख

    C. एक लाख पचास हजार

    D. दो लाख

    Ans: B

    Explanation: अजितनाथ तीर्थंकर के धर्म परिवार में 1 लाख साधु थे। इसलिए, B सही विकल्प है।

    9. अजितनाथ तीर्थंकर के पिता का नाम क्या था?

    A. जितशत्रु

    B. मल्लीनाथ

    C. पार्श्वनाथ

    D. नेमिनाथ

    Ans: A

    Explanation: 'पउम चरिय' के अनुसार अजितनाथ का जन्म जितशत्रु के यहाँ हुआ था, जो साकेत के राजा थे। इसलिए, A सही विकल्प है।

    10. अजितनाथ तीर्थंकर का जन्म शुक्ल पक्ष के किस हिंदू महीने में हुआ था?

    A. माघ

    B. चैत्र

    C. अश्विन

    D. ज्येठ

    Ans: A

    Explanation: अजितनाथ का जन्म माघ मास के शुक्ल पक्ष की अष्टमी और निर्वाण शुक्ल पक्ष के चैत्र मास की पंचमी के दिन 'सम्मेद शिखर' (सम्मेत शिखर) पर हुआ था। वे जैन धर्म के द्वितीय तीर्थकर माने जाते हैं। इसलिए, A सही विकल्प है।

    भारतीय दर्शनशास्त्र के विधर्मिक स्कूलों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...