नगर पालिका और नगर निगम पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Sep 14, 2021, 11:34 IST

नगर पालिका और नगर निगम पर आधारित निम्नलिखित प्रश्नोत्तरी को हल करें. UPSC, SSC,और Bank PO की परीक्षाओं के विषयों के बारे में अपने ज्ञान को बढ़ाएं. 

GK Quiz on Municipality and Municipal Corporation
GK Quiz on Municipality and Municipal Corporation

नगर पालिका और नगर निगम पर आधारित निम्नलिखित प्रश्नों को हल करें जो आपको विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी के लिए सहायक होंगे.

1. निम्नलिखित में से कौन संविधान की 12वीं अनुसूची के अंतर्गत आता है?

A. सड़कें
B. गैर-पारंपरिक ऊर्जा के स्रोत
C. A और B दोनों
D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans. C
व्याख्या: 12वीं अनुसूची में 18 कार्यात्मक आइटम्स शामिल हैं जिन्हें नगर पालिकाओं के दायरे में रखा गया है. इनमें पुल और सड़कें, जलापूर्ति, शहरी नियोजन इत्यादि शामिल हैं.

2. भारत का पहला नगर निगम कौन सा था?

A. कलकत्ता
B. लखनऊ
C. मद्रास
D. इलाहाबाद

Ans. C
व्याख्या: मद्रास भारत का पहला नगर निगम था.

3. शहरी स्थानीय शासन प्रणाली (Urban Local Government System) की स्थापना किस संशोधन द्वारा की गई थी?

A. 71वें
B. 74वें
C. 99वें
D. 10वीं

Ans. B
व्याख्या: 1992 के 74वें संविधान संशोधन अधिनियम ने शहरी सरकार की व्यवस्था को संवैधानिक बनाया.

4. किस ब्रिटिश गवर्नर जनरल ने 1870 में स्थानीय स्वशासन के विकास के लिए वित्तीय विकेंद्रीकरण पर एक प्रस्ताव पारित किया था?

A. लॉर्ड रिपन (Lord Ripon)
B. लॉर्ड कर्जन (Lord Curzon)
C. लॉर्ड मेयो (Lord Mayo)
D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans. C
व्याख्या: 1870 में 'वित्तीय विकेंद्रीकरण' (‘Financial Decentralization’) पर लॉर्ड मेयो के 1870 के प्रस्ताव में स्थानीय स्व-सरकारी संस्थानों के विकास की परिकल्पना की गई थी.

5. निम्नलिखित में से किसे शहरी स्थानीय सरकारी निकायों में शामिल किया जा सकता है?

A. प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (Pollution control board)
B. टाउनशिप (Township)
C. यूडीए (UDA)
D. उपरोक्त सभी

Ans. D
व्याख्या: शहरी स्थानीय निकायों में प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड, टाउनशिप, पोर्ट ट्रस्ट, टाउन एरिया कमेटी, शहरी विकास प्राधिकरण शामिल हैं.

6. पोर्ट ट्रस्ट के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

i) उन्हें बंदरगाह क्षेत्रों में स्थापित करने की आवश्यकता नहीं है.
ii) एक बंदरगाह ट्रस्ट संसद के एक अधिनियम द्वारा बनाया गया है.

A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii  दोनों
D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans. B
व्याख्या: पोर्ट ट्रस्ट मुंबई, कोलकाता, चेन्नई इत्यादि जैसे बंदरगाह क्षेत्रों में स्थापित किए जाते हैं. यह संसद के एक अधिनियम द्वारा बनाया गया है और इसमें निर्वाचित और नामित दोनों सदस्य हैं.

7. 74वें संशोधन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

i) इसमें अनुच्छेद  243-P से 243-ZG तक के प्रावधान हैं.
ii) इसने संविधान में एक नई 12वीं अनुसूची भी जोड़ी, जिसमें नगरपालिकाओं की 18 कार्यात्मक आइटम्स शामिल हैं.

A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii  दोनों
D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans. C
व्याख्या: संशोधन के अनुसार: भारत के संविधान का एक नया भाग 9-A जिसका शीर्षक 'नगर पालिकाओं' है जो नगर पालिकाओं को संवैधानिक दर्जा देता है. प्रावधान अनुच्छेद 243-P से  243-ZG तक हैं. इस अधिनियम में संविधान की एक नई 12वीं अनुसूची भी थी जिसमें नगरपालिकाओं की 18 कार्यात्मक आइटम्स थीं.

8. नगर निगम और नगर पालिका के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

i) एक मेयर ज्यादातर एक वर्ष के लिए चुना जाता है.
ii) नगर आयुक्त का चुनाव अप्रत्यक्ष रूप से नगर निगम के निर्वाचित सदस्यों द्वारा किया जाता है.

A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii  दोनों
D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans. C
व्याख्या:  संविधान में नगर निगम और नगर पालिका अधिनियम के अनुसार, मेयर ज्यादातर एक वर्ष के लिए चुने जाते हैं और नगर आयुक्त परोक्ष रूप से नगर निगम के निर्वाचित सदस्यों द्वारा चुने जाते हैं.

9. निम्नलिखित में से भारत में शहरी स्थानीय निकायों के राजस्व के स्रोत कौन से है/हैं?

(i) कर 
(ii) किराया 
(iii) शुल्क 

A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii  दोनों
D. उपरोक्त सभी

Ans. D
व्याख्या:  शहरी स्थानीय निकायों द्वारा अपने निजी स्रोतों से प्राप्त राजस्व , जैसे कर, किराया, शुल्क, टैक्सी स्टैंड, इत्यादि हैं.

जानें भारत की पहली और दुनिया की सबसे बड़ी पशु जीनोमिक चिप 'IndiGau' के बारे में

Shikha Goyal is a journalist and a content writer with 9+ years of experience. She is a Science Graduate with Post Graduate degrees in Mathematics and Mass Communication & Journalism. She has previously taught in an IAS coaching institute and was also an editor in the publishing industry. At jagranjosh.com, she creates digital content on General Knowledge. She can be reached at shikha.goyal@jagrannewmedia.com
... Read More

आप जागरण जोश पर भारत, विश्व समाचार, खेल के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए समसामयिक सामान्य ज्ञान, सूची, जीके हिंदी और क्विज प्राप्त कर सकते है. आप यहां से कर्रेंट अफेयर्स ऐप डाउनलोड करें.

Trending

Latest Education News