कला और दर्शनशास्त्र साहित्य पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

जैसा कि हम जानते हैं कि प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की प्रवृत्तियां समय के साथ बदलती रहती हैं. कला और दर्शनशास्त्र साहित्य पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी आपके सामान्य ज्ञान को बढ़ाएगी साथ ही IAS, SSC और Banking इत्यादि जैसी विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी में मदद भी करेगी.
Apr 26, 2018 18:31 IST
    GK Questions and Answers on Art and Philosophy Literature

    कला और दर्शनशास्त्र पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी एक दिलचस्प प्रश्नोत्तरी है जो किताबों, आत्मकथाओं, विभिन्न उपन्यासों, पुरस्कारों, कवियों या लेखकों आदि जैसे विभिन्न पहलुओं पर आश्रित है. यह न केवल आपके ज्ञान को बेहतर बनाएगी बल्कि प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की तैयारी में भी मदद करेगी जैसे IAS, SSC, और Banking आदि.
    1.'The Father of English poetry' के रूप में कौन जाना जाता है?
    A. जॉन बनविले (John Banville)
    B. जेफ्री चौसर (Geoffrey Chaucer)
    C. रस्किन बॉण्ड (Ruskin Bond)
    D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    Ans. B
    व्याख्या:
    जेफ्री चौसर 'The Father of English Poetry' के रूप में और मध्य युग के महानतम अंग्रेजी कवि के रूप में भी जाने जाते है.
    2. एक बंगाली कवि का नाम बताएं जिसे 'विरोदी कवी या विद्रोही कवि' भी कहा जाता है?
    A. सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
    B. काजी नजरूल इस्लाम
    C. सुमित्रानंदन पंत
    D. मोहन राकेश
    Ans. B
    व्याख्या:
    काजी नजरूल इस्लाम को एक 'विद्रोही कवी' के रूप में याद किया जाता है, जो एक अग्निमय विद्रोही कवि है जिसने जीवन के हर क्षेत्र में अन्याय के खिलाफ अपनी आवाज उठाई! उनका जन्म चुरुलिया (पश्चिम बंगाल) में हुआ था, उन्हें धार्मिक शिक्षा मिली और स्थानीय मस्जिद में बहुत जल्दी काम करना शुरू किया; लेकिन जल्द ही एक ग्रामीण नाटकीय समूह 'Letor Dal' में शामिल हो गए. इसमें उन्होंने कविता, नाटक, संगीत, साहित्य में काम किया और सामाजिक-राजनीतिक दृश्य में भी इसको पेश किया गया था या पहचान मिली थी.
    3. एक ऑस्ट्रेलियाई लेखक जिसने कॉमेडी, 'Vernon God Little' लिखा था?
    A. डीबीसी पियरे (DBC Pierre)
    B. मैरी केरी (Marey Carey)
    C. रिचर्ड फ्लानागन (Richard Flanagan)
    D. माइल्स फ्रैंकलिन (Miles Franklin)
    Ans. A
    व्याख्या:
    एक ऑस्ट्रेलियाई लेखक डीबीसी पियरे ने कॉमेडी 'Vernon God Little' लिखा और उन्हें फिक्शन के लिए 2003 में बुकर पुरस्कार से सम्मानित किया गया, ये उनका पहला उपन्यास था. वह एक ही पुस्तक के लिए बुकर और व्हिटब्रेड (Whitbread) प्राप्त करने वाले पहले लेखक बने.
    4. किस वर्ष में, ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित करना शुरू किया गया था?
    A. 1965
    B. 1968
    C. 1970
    D. 1975
    Ans. A
    व्याख्या:
    1965 में ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित करना शुरू किया गया था. पहला विजेता थे जी. शंकर कुरुप.

    भारतीय पुलिस की वर्दी का रंग खाकी क्यों होता है?
    5. 'जंगल बुक' प्रसिद्ध बच्चों की पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?
    A. रुडयार्ड किपलिंग (Rudyard Kipling)
    B. रस्किन बॉन्ड (Ruskin Bond)
    C. जेम्स कॉटवेल (James Cotwell)
    D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    Ans. A
    व्याख्या:
    ‘जंगल बुक' प्रसिद्ध बच्चों की पुस्तक रुडयार्ड किपलिंग (Rudyard Kipling) द्वारा लिखी गई है. यह 1894 में प्रकाशित हुई थी.
    6. 'हिम तरंगिनी', 'युग चरन' और 'साहित्य देवता' जैसी रचनाएं निम्नलिखित किस कवि/लेखक से जुड़ी हुई हैं?
    A. अरविंद अडिगा (Arvind Adiga)
    B. अमरकांत (Amarkanth)
    C. गोविंद बिहारी लाल (Gobind Behari Lal)
    D. सुमित्रानंदन पंत (Sumitranandan Pant)
    Ans. D
    व्याख्या:
    'हिम तरंगिनी', 'युग चरन' और 'साहित्य देवता' जैसी रचनाएं सुमित्रानंदन पंत (Sumitranandan Pant) द्वारा लिखी गई हैं.
    7. पहला 'मैन बुकर इंटरनेशनल पुरस्कार' किसको दिया गया था?
    A. सलमान रुश्दी (Salman Rushdie)
    B. अरुंधती राय (Arundhati Roy)
    C. इस्माइल कदरे (Ismail Kadare)
    D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    Ans. C
    व्याख्या:
    मैन बुकर इंटरनेशनल पुरस्कार यूनाइटेड किंगडम में आयोजित एक अंतरराष्ट्रीय साहित्यिक पुरस्कार है. मैन बुकर पुरस्कार के पूरक के लिए अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार की शुरुआत जून 2004 में की गई थी. 2005 से मैन ग्रुप द्वारा प्रायोजित और इस्माइल कदरे (Ismail Kadare) पहले व्यक्ति थे जिन्होंने 'मैन बुकर इंटरनेशनल पुरस्कार' जीता था.

    Samanya gyan eBook

    8. भगवद् गीता का अंग्रेजी में पहला अनुवाद किसने किया है?
    A. मैक्समूलर (Max Muller)
    B. चार्ल्स विल्किंस (Charle's Wilkins)
    C. मैथ्यू विल्किन्स (Mathew Wilkins)
    D. जेम्स कॉटवेल (James Cotwell)
    Ans. B
    व्याख्या:
    सर चार्ल्स विल्किन्स (Sir Charles Wilkins) एक अंग्रेजी टाइपोग्राफर और ओरिएंटलिस्ट थे और एशियाई सोसाइटी के संस्थापक सदस्य. ये पहले व्यक्ति है जिन्होंने भगवद् गीता का अंग्रेजी में अनुवाद किया है.
    9. 'लाइफ ऑफ पाई' एक प्रसिद्ध फिल्म है जो कि एक उपन्यास पर आधारित है, बताएं इसके लेखक कौन है?
    A. यान मार्टेल (Yann Martel)
    B. मैक्समूलर (Max Muller)
    C. हेनरी एटवुड (Henry Atwood)
    D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
    Ans. A
    व्याख्या:
    लाइफ ऑफ पीई 2001 में प्रकाशित यान मार्टेल द्वारा लिखी गई साहसिक उपन्यास है.
    10. एक कवि का नाम बताएं जिन्होंने बौद्ध धर्म पर अपने लेखन लिखे थे और उनका असली नाम केदारनाथ पांडे था?
    A. राहुल संकरितायन (Rahul Sankrityayan)
    B. राकेश पांडे (Rakesh Pandey)
    C. अभिनंदन गोश (Abhnandan Gosh)
    D. एम. के चतुर्वेदी (M.K. Chaturvedi)
    Ans. A
    व्याख्या:
    राहुल संकरितायन ने बौद्ध धर्म पर अपने लेखन लिखे और उनका असली नाम केदारनाथ पांडे था. उन्हें the Father of Hindi Travelogue Travel literature  भी कहा जाता है.

    क्या आप जानते हैं कि सन्डे को ही छुट्टी क्यों होती है?

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...