भारत में छात्र आंदोलनों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

विश्व में छात्र आंदोलन के मायने लगभग सभी जानते है। विशेष रूप से छात्र आंदोलन का महत्व और इसकी भूमिका किसी भी देश की स्वतंत्रता के परिपेक्ष में अधिक जानी जाती है। इस लेख में हमने भारत में छात्र आंदोलनों पर आधारित 10 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी दिया है जो UPSC, SSC, State Services, NDA, CDS और Railways जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है।
Aug 16, 2018 15:28 IST
    GK Questions and Answers on the Student Movements in India HN

    विश्व में छात्र आंदोलन के मायने लगभग सभी जानते है। विशेष रूप से छात्र आंदोलन का महत्व और इसकी भूमिका किसी भी देश की स्वतंत्रता के परिपेक्ष में अधिक जानी जाती है। किसी भी देश की आज़ादी छात्रों एवं युवाओं के त्याग और बलिदान के बिना सम्भव नहीं हुई यह एक सर्वभोमिक सत्य है।

    1. स्टूडेंट्स साइंटिफिक एंड हिस्टोरिक सोसाइटी के संस्थापक कौन थे?

    A. दादाभाई नौरोजी

    B. मोतीलाल नेहरू

    C. जवाहरलाल नेहरू

    D. सुभाष चंद्र बोस

    Ans: A

    व्याख्या: दादाभाई नौरोजी ने 1848 में स्टूडेंट्स साइंटिफिक एंड हिस्टोरिक सोसाइटी स्थापना की थी। इसलिए, A सही विकल्प है।

    2. ब्रिटिश शासन के दौरान पहली छात्र हड़ताल कहाँ आयोजित की गई थी?

    A. एनआईआईटी, कालीकट

    B. किंग एडवर्ड मेडिकल कॉलेज, लाहौर

    C. महिला संस्कृत कॉलेज, पट्टंबी

    D. पटना विश्वविद्यालय, बिहार

    Ans: B

    व्याख्या: लाहौर के किंग एडवर्ड मेडिकल कॉलेज में छात्रों ने अग्रेजों और भारतीयों के बीच अकादमिक भेदभाव पर भारत के इतिहास का पहला छात्र हड़ताल किया था। इसलिए,  B सही विकल्प है।

    3. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रीय आंदोलन ने कॉलेजों का बहिष्कार, ब्रिटिश सामान का बहिष्कार तथा छात्र क्लब जैसे क्रांतिकारी दृष्टिकोण संज्ञान में लाया था?

    A. असहयोग आंदोलन

    B. भारत छोड़ो आंदोलन

    C. स्वदेशी आंदोलन

    D. रॉलेट सत्याग्रह

    Ans: C

    व्याख्या: स्वदेशी आन्दोलन भारतीय स्वतन्त्रता आन्दोलन का एक महत्त्वपूर्ण अन्दोलन है जो भारतीयों की सफल रणनीति के लिए जाना जाता है।   स्वदेशी का अर्थ है - अपने देश का। इस रणनीति के अन्तर्गत ब्रिटेन में बने माल का बहिष्कार करना तथा भारत में बने माल का अधिकाधिक प्रयोग करके ब्रिटेन को आर्थिक हानि पहुँचाना व भारत के लोगों के लिये रोज़गार सृजन करना था। इसलिए, C सही विकल्प है।

    4. अखिल भारतीय कॉलेज छात्र सम्मेलन का आयोजन कब किया गया था?

    A. 1909 ईस्वी

    B. 1910 ईस्वी

    C. 1911 ईस्वी

    D. 1912 ईस्वी

    Ans: D

    व्याख्या: अखिल भारतीय कॉलेज छात्र सम्मेलन का आयोजन 1912 में अहमदाबाद में हुआ था। इस सम्मलेन ने भारत की स्वतंत्रता आंदोलन में छात्र प्रतिबद्धता को मजबूती दी थी। इसलिए, D सही विकल्प है।

    1857 से पहले ब्रिटिश भारत के अधिनियमों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    5.  अखिल भारतीय कॉलेज छात्र सम्मेलन का क्या नारा था?

    A. चरका स्वराज पहले, और शिक्षा के बाद

    B. स्वराज हमारा जन्म अधिकार है

    C. सभी के लिए शिक्षा

    D. स्कूल चलो, पढाई करो

    Ans: A

    व्याख्या: अखिल भारतीय कॉलेज छात्र सम्मेलन का आयोजन 1912 में अहमदाबाद में हुआ था। जिसका नारा था- चरका स्वराज पहले, और शिक्षा के बाद। इस सम्मलेन ने भारत की स्वतंत्रता आंदोलन में छात्र प्रतिबद्धता को मजबूती दी थी। इसलिए, A सही विकल्प है।

    6. हिंदू छात्र संघ की स्थापना कब की गयी थी?

    A. 1933 ईस्वी

    B. 1934 ईस्वी

    C. 1936 ईस्वी

    D. 1937 ईस्वी

    Ans: C

    व्याख्या: हिंदू छात्र संघ (एचएसएफ) 1936 में आरएसएस की विचारधारा के साथ शुरू किया गया था। छात्र की यह शाखा सीधे हिंदू युवाओं की भावनाओं की वक़ालत करता था। इसलिए, C सही विकल्प है।

    1857 के बाद ब्रिटिश भारत के अधिनियमों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    7. मुस्लिम लीग द्वारा अखिल भारतीय मुस्लिम छात्र संघ (एआईएमएसएफ) की स्थापना किस वर्ष की गयी थी?

    A. 1935 ईस्वी

    B. 1936 ईस्वी

    C. 1937 ईस्वी

    D. 1938 ईस्वी

    Ans: C

    व्याख्या: मुस्लिम लीग ने 1937 में मुस्लिम छात्रों की शिकायतों को हल करने के लिए अखिल भारतीय मुस्लिम छात्र संघ (All India Muslim Students Federation) की स्थापना की थी और इसी छात्र संगठन द्वारा मुसलमानों के लिए अलग राज्य की मांग को नई दिशा प्रदान करना चाहता था। इस छात्र संगठन ने स्वतंत्रता आंदोलन में भाग नहीं लिया था। इसलिए, C सही विकल्प है।

    8. 1948 ईस्वी में कांग्रेस के साथ विभाजन के बाद निम्नलिखित में से कौन सा छात्र संगठन स्थापित हुआ था?

    A. यंग सोशलिस्ट लीग

    B. अखिला भारतीय विद्यार्थी परिषद (एबीवीपी)

    C. राष्ट्रीय छात्र संघ (एनएसयूआई)

    D. इंडिया स्टूडेंट कांग्रेस फेडरेशन (एआईएससीएफ)

    Ans: A

    व्याख्या: यंग सोशलिस्ट लीग 1948 ईस्वी में कांग्रेस के साथ विभाजन के बाद छात्र संगठन के रूप में  स्थापित हुआ था। इसलिए, A सही विकल्प है।

    महात्मा गांधी की जीवन-यात्रा पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    9. निम्नलिखित में से कौन सही जोड़ी नहीं है?

    A. नक्सली आंदोलन: 1959 में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी द्वारा शुरू किया गया

    B. दशौली ग्राम स्वराज संघ (डीजीएसएस): चंडी प्रसाद भट्ट

    C. छात्र संघ (एसएफआई): 1970 में सीपीआई (एम) द्वारा स्थापित

    D. छात्रा संघ समिति: लालू प्रसाद और सुशील मोदी

    Ans: A

    व्याख्या: नक्सलवाद शब्द की उत्पत्त‌ि पश्चिम बंगाल के नक्सलवाड़ी गांव से हुई थी। चारु माजूमदार और कानू सान्याल ने 1969 में जमींदारों के खिलाफ एक सशस्त्र आंदोलन शुरु किया था। बाकी सारे जोड़ी सही हैं। इसलिए, A सही विकल्प है।

    10. निम्नलिखित में से कौन सा छात्र आंदोलन वैश्वीकरण के खिलाफ पेशेवर कॉलेज के छात्रों का रचनात्मक प्रतिरोध था?

    A. महिला छात्र आंदोलन

    B. साइबर कार्यकर्ता छात्र आंदोलन

    C. एंटी-मंडल छात्र आंदोलन

    D. चिपको आंदोलन

    Ans: B

    व्याख्या: साइबर कार्यकर्ता छात्र आंदोलन: यह सॉफ्टवेयर उद्योग में माइक्रो सॉफ्ट कॉर्पोरेशन के एकाधिकार के खिलाफ NIIT कालीकट के इंजीनियरिंग छात्रों द्वारा शुरू किया गया था। इसे ‘नि: शुल्क सॉफ्टवेयर आंदोलन’ भी कहा जाता है यह वैश्वीकरण के खिलाफ पेशेवर कॉलेज के छात्रों के रचनात्मक प्रतिरोध था।

    1000+ भारतीय इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...