अंतर्राष्ट्रीय संगठनों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Aug 24, 2021, 19:16 IST

जागरण जोश आपके लिए अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संगठनों पर आधारित एक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी लेकर आया है जो विभिन्न देशों को मौद्रिक और गैर-मौद्रिक सहायता प्रदान करता है.  नीचे दिए गए प्रश्नों को हल करें.

International Organizations
International Organizations

अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संगठनों पर आधारि निम्नलिखित प्रश्नोत्तरी हल करें. यह प्रश्नोत्तरी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, SSC, NDA/NA इत्यादि के उम्मीदवारों के लिए उपयोगी होगी.

1. निम्नलिखित में से कौन संयुक्त राष्ट्र के केंद्रीय आदेश में से एक है?

i) पूर्ण रोजगार प्रदान करना.
ii) आर्थिक विकास की शर्तें प्रदान करना.
A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C
व्याख्या: संयुक्त राष्ट्र का एक केंद्रीय आदेश उच्च जीवन स्तर, पूर्ण रोजगार और आर्थिक और सामाजिक प्रगति और विकास की स्थितियों को बढ़ावा देना है.

2. मूल रूप से, कितने देशों ने आर्थिक सहयोग और विकास संगठन कन्वेंशन पर हस्ताक्षर किए?

A. 20 देश
B. 30 देश
C. 31 देश
D. 22 देश
Ans. A
व्याख्या: 14 दिसंबर 1960 को, 20 देशों ने मूल रूप से आर्थिक सहयोग और विकास संगठन पर कन्वेंशन पर हस्ताक्षर किए.

3. संयुक्त राष्ट्र की एकमात्र त्रिपक्षीय (Tripartite) एजेंसी कौन सी है?

A. UNESCO
B. UNICEF
C. ILO
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C
व्याख्या: एकमात्र त्रिपक्षीय संयुक्त राष्ट्र एजेंसी, 1919 के बाद से ILO 187 सदस्य राज्यों की सरकारों, नियोक्ताओं और श्रमिकों को एक साथ लाता है.

4. निम्नलिखित में से कौन सा ILO का कार्य है?

) श्रम मानकों को निर्धारित करना.
ii) नीतियों को विकसित करने और काम करने की स्थिति के लिए कार्यक्रम तैयार करना.
A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C
व्याख्या: ILO का काम श्रम मानकों को निर्धारित करना, नीतियों को विकसित करना और सभी महिलाओं और पुरुषों के लिए अच्छे काम को बढ़ावा देने वाले कार्यक्रम तैयार करना है.

5. IMF में कितने देश शामिल हैं?

A. 190 
B. 187
C. 188
D. 191

Ans. A
व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष, या IMF, अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय स्थिरता और मौद्रिक सहयोग को बढ़ावा देता है. इसमें 190 सदस्य हैं.

6. IMF की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

A. 1945
B. 1965
C. 1991
D. 1944

Ans. D
व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना वर्ष 1944 में हुई थी.

7. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन विश्व बैंक समूह का हिस्सा नहीं है?

A. IBRD
B. IDA
C. MIGA
D. ILO

Ans. D
व्याख्या: पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय बैंक, अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ, अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम विश्व बैंक का एक हिस्सा हैं.

8. निम्नलिखित में से कौन सा कथन MIGA के बारे में सही है?

i) यह निवेशकों को राजनीतिक जोखिम बीमा प्रदान करता है.
ii) यह क्रॉस बॉर्डर निजी क्षेत्र के निवेशकों और ऋणदाताओं के लिए ऋण वृद्धि भी प्रदान कर रहा है.
A. केवल i
B. केवल ii
C. i और ii दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. C
व्याख्या: बहुपक्षीय निवेश गारंटी एजेंसी (MIGA) क्रॉस बॉर्डर निजी क्षेत्र के निवेशकों और ऋणदाताओं के लिए राजनीतिक जोखिम बीमा और ऋण वृद्धि दोनों प्रदान करती है.

9. भारत के विदेशी मुद्रा भंडार (India's forex reserve) की राशि कितनी है?

A. 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर
B. 620.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर
C. 1000 बिलियन अमेरिकी डॉलर
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. B
व्याख्या: 30 जुलाई 2021 को भारत का कुल विदेशी मुद्रा ( (Forex) भंडार लगभग US$620.576 बिलियन है.

10. FY22 के लिए IMF द्वारा अनुमानित भारत की विकास दर क्या है?

A. 12.5%
B. 9.5%
C. 10%
D. 6.5%

Ans. B
व्याख्या: जुलाई 2021 में, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने अप्रैल 2021 में अनुमानित 12.5% ​​से वित्त वर्ष 22 के लिए भारत के आर्थिक विकास का अनुमान घटाकर 9.5% हो गया.

11. खाद्य एवं कृषि संगठन का मुख्यालय कहाँ है?

A. रोम 
B. जिनेवा 
C. पेरिस 
D. वाशिंगटन 

Ans. A 
व्याख्या: खाद्य एवं कृषि संगठन का मुख्यालय रोम, इटली में स्तिथ है.

12. निम्नलिखित में से कौन सा देश SAARC का सदस्य नहीं है?

A. भूटान 
B. पाकिस्तान 
C. भारत 
D. सउदी अरब

Ans. D
व्याख्या: सउदी अरब, SAARC का सदस्य नहीं है.

अन्य सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी हल करें 

 

Shikha Goyal is a journalist and a content writer with 9+ years of experience. She is a Science Graduate with Post Graduate degrees in Mathematics and Mass Communication & Journalism. She has previously taught in an IAS coaching institute and was also an editor in the publishing industry. At jagranjosh.com, she creates digital content on General Knowledge. She can be reached at shikha.goyal@jagrannewmedia.com
... Read More

आप जागरण जोश पर भारत, विश्व समाचार, खेल के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए समसामयिक सामान्य ज्ञान, सूची, जीके हिंदी और क्विज प्राप्त कर सकते है. आप यहां से कर्रेंट अफेयर्स ऐप डाउनलोड करें.

Trending

Latest Education News