भारत की राजनीतिक संरचना: मुख्यमंत्री पर प्रश्नोत्तरी

जैसा कि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में देखा गया है कि राजनीति शास्त्र पर आधारित प्रश्न हर बार पूछे जाते हैं इसीलिए इस लेख में ‘राज्य के मुख्यमंत्री’ पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर भी दिया गया है।
Oct 26, 2018 17:21 IST
    GK Quiz on Indian Polity Chief Minister of the State HN

    जैसा कि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में देखा गया है कि राजनीति शास्त्र पर आधारित प्रश्न हर बार पूछे जाते हैं इसीलिए इस लेख में ‘राज्य के मुख्यमंत्री’ पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर भी दिया गया है।

    1. निम्न में से कौन सा कथन मुख्यमंत्री के बारे में असत्य है ?

    (a). संविधान में मुख्यमंत्री की नियुक्ति और उसके निर्वाचन के लिए कोई विशेष प्रावधान नही है

    (b). अनुच्छेद 154 में कहा गया है कि मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यपाल करेगा

    (c). राज्यपाल किसी भी व्यक्ति को मुख्यमंत्री नियुक्त करने करने के लिये स्वतंत्र है

    (d). संविधान में ऐसी कोई व्यवस्था नही है कि मुख्यमंत्री अपनी नियुक्ति से पूर्व बहुमत सिद्ध करे

    Ans. b

    2. मुख्यमंत्री बनने के लिए कितनी उम्र होनी चाहिए ?

    (a). 25 वर्ष

    (b). 30 वर्ष

    (c). 35 वर्ष

    (d). 18 वर्ष

    Ans. a

    3. निम्न में से कौन सा पद मुख्यमंत्री संभालता है ?

    (a). राज्य योजना बोर्ड का अध्यक्ष

    (b). राष्ट्रीय विकास परिषद् का अध्यक्ष

    (c). राज्य सरकार का मुख्य प्रवक्ता

    (d). उपर्युक्त सभी

    Ans. d

    भारतीय राजनीति और शासन: समग्र अध्ययन सामग्री

    4. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?

    (a). अनुच्छेद 167 : मुख्यमंत्री के कर्तव्य

    (b). अनुच्छेद 163:  मुख्यमंत्री का शपथ ग्रहण

    (c). अनुच्छेद 164: राज्य के मंत्रियों से सम्बंधित प्रावधान

    (d). अनुच्छेद  166: राज्य सरकर द्वारा कार्यवाही संचालन

    Ans. b

    5. मुख्यमंत्री के वेतन एवं भत्तों का निर्धारण कौन करता है?

    (a). राज्यपाल

    (b). राज्य विधान मंडल

    (c). राष्ट्रपति

    (d). संसद

    Ans. b

    6. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है ?

    (a). मुख्यमंत्री का कार्यकाल निश्चित नही है (कुछ शर्तों के साथ)

    (b).  यदि मुख्यमंत्री अपने पद से इस्तीफ़ा दे देता है तो पूरी मंत्री परिषद् को इस्तीफ़ा देना पड़ता है

    (c).  राज्यपाल अंतरराज्यीय परिषद् का सदस्य होता है

    (d).  मंत्रीपरिषद् की सामूहिक जिम्मेदारी राज्य विधान सभा के प्रति होती है

    Ans. c

    7. निम्न में से कौन सी शक्ति मुख्यमंत्री के पास नही होती है ?

    (a). राज्यपाल उन्ही लोगों को मंत्री बनाता है जिनकी सिफारिश मुख्यमंत्री करता है

    (b).  मुख्यमंत्री, सभी मंत्रियों के विभागों में फेरबदल करता है

    (c). वह राज्यपाल के माध्यम से विधानसभा को विघटित करने को कह सकता है

    (d). राज्य के उच्च न्यायलय की न्यायाधीशों की नियुक्ति करता है

    Ans. d

    8. राज्य मंत्रिपरिषद किसके प्रति जिम्मेदार होती है ?

    (a). राज्यपाल के प्रति

    (b). विधानसभा के प्रति

    (c). विधान परिषद् के प्रति

    (d). राज्य विधानमंडल के प्रति

    Ans.b

    9. मुख्यमंत्री के अतिरिक्त राज्य के अन्य मंत्रियों को शपथ कौन दिलाता है ?

    (a).  मुख्यमंत्री

    (b). विधान सभा अध्यक्ष

    (c). उच्च न्यायलय का मुख्य न्यायाधीश

    (d). राज्यपाल

    Ans. d

    10. राज्य का महाधिवक्ता किसके प्रति जिम्मेदार होता है ?

    (a). राज्यपाल

    (b). मुख्यमंत्री

    (c). विधान सभा अध्यक्ष

    (d). उच्च न्यायलय का मुख्य न्यायाधीश

    Ans. a
    राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...