भारत की राजनीतिक संरचना: उच्च न्यायालय पर प्रश्नोत्तरी

भारत जैसे लोकतांत्रिक देश में न्यायालयों की भूमिका बहुत ही महत्वपूर्ण हैl इसी कारण यहाँ पर विभिन्न सेवाओं में भर्ती होने वाले प्रतियोगियों से यह उम्मीद की जाती है कि वे पूरी व्यवस्था को ध्यान से समझें l इसी कारण इस लेख में “भारत में उच्च न्यायालय” विषय पर 10 प्रश्नों की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है l
Mar 24, 2017 16:31 IST

    भारत जैसे लोकतांत्रिक देश में न्यायालयों की भूमिका बहुत ही महत्वपूर्ण हैl इसी कारण यहाँ पर विभिन्न सेवाओं में भर्ती होने वाले प्रतियोगियों से यह उम्मीद की जाती है कि वे पूरी व्यवस्था को ध्यान से समझें l इसी कारण इस लेख में “भारत में उच्च न्यायालय” विषय पर 10 प्रश्नों की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है l

    1. भारत में निम्न में से कौन सा उच्च न्यायालय सबसे बाद में स्थापित हुआ था ?
    (a) कलकत्ता
    (b) मद्रास
    (c) बम्बई
    (d) इलाहाबाद
    Ans. d

    2. वर्तमान में देश में कितने उच्च न्यायालय हैं ?
    (a) 31
    (b) 27
    (c) 24
    (d) 33
    Ans. c

    3. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नही है?
    (a) भारत में उच्च न्यायालय नामक संस्था का गठन सबसे पहले 1862 में हुआ था
    (b) संविधान के भाग 6 में अनुच्छेद 214 से 231 तक उच्च न्यायालयों के गठन और शक्तियों की बात कही गयी है
    (c) केवल दिल्ली ऐसा संघ शासित राज्य है जिसका अपना उच्च न्यायालय है
    (d) उच्च न्यायालय में न्यायधीशों की संख्या का निर्धारण संसद करती है
    Ans. d

    4. एक उच्च न्यायालय के न्यायिक क्षेत्र का विस्तार कौन कर सकता है ?
    (a) संसद
    (b) राष्ट्रपति
    (c) सुप्रीम कोर्ट
    (d) राज्य का राज्यपाल
    Ans.a

    5. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति में कौन भाग नही लेता है ?
    (a) राज्य का राज्यपाल
    (b) राज्य का मुख्यमंत्री
    (c) सम्बंधित राज्य के उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
    (d) राष्ट्रपति
    Ans. b

    6. निम्न कथनों में से कौन सा कथन सत्य नही है?
    (a) उच्च न्यायालय के न्यायधीश को राज्यपाल शपथ दिलाता है
    (b) उच्च न्यायालय का न्यायधीश उसी न्यायालय के मुख्य न्यायधीश को अपना त्याग पत्र सौंपता है
    (c) एक व्यक्ति 62 वर्ष तक उच्च न्यायालय में न्यायधीश रह सकता है
    (d) अब तक किसी उच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग नही लगाया गया है
    Ans. b

    7. निम्न में से किस आधार पर उच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग लगाया जा सकता है l
    (a) सिद्ध कदाचार
    (b) अक्षमता
    (c) a और b दोनों
    (d) उपर्युक्त में से कोई नही
    Ans. c

    8. उच्च न्यायालय के न्यायधीश को किस प्रकार हटाया जा सकता है?
    (a) संसद द्वारा साधारण बहुमत से
    (b) राष्ट्रपति की सलाह पर सुप्रीम कोर्ट के द्वारा
    (c) सम्बंधित राज्य द्वारा पारित विशेष बहुमत से
    (d) संसद द्वारा विशेष बहुमत से
    Ans. d

    9. उच्च न्यायालय के न्यायधीश की पेंशन कहां से मिलती है?
    (a) भारत की संचित निधि से
    (b) राज्य की संचित निधि से
    (c) आकस्मिक निधि से
    (d) निम्न में से कोई नही
    Ans. a

    10. निम्न में से किस राज्य में उच्च न्यायालय नही है ?
    (a) नागालैंड
    (b) त्रिपुरा
    (c) मणिपुर
    (d) मेघालय
    Ans. a

    राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Most Popular

      Register to get FREE updates

        All Fields Mandatory
      • (Ex:9123456789)
      • Please Select Your Interest
      • Please specify

      • ajax-loader
      • A verifcation code has been sent to
        your mobile number

        Please enter the verification code below

      Loading...
      Loading...