भारत की राजनीतिक संरचना: भारतीय न्यायिक प्रणाली पर प्रश्नोत्तरी

इस लेख में IAS/PCS/SSC/CDS जैसी कठिन प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय न्यायिक प्रणाली पर आधारित 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही हैl उम्मीद है यह आपकी सफलता में सहायक होगी l
Mar 29, 2017 11:08 IST

    इस लेख में IAS/PCS/SSC/CDS जैसी कठिन प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय न्यायिक प्रणाली पर आधारित 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही हैl उम्मीद है यह आपकी सफलता में सहायक होगी l

    1. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है?
    (a) कलकत्ता उच्च न्यायालय:1883 में गठन
    (b) केरल उच्च न्यायालय : 1958 में गठन
    (c) गुजरात उच्च न्यायालय:1960 में गठन
    (d) राजस्थान उच्च न्यायालय :1949 में गठन
    Ans. a

    2. अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह किस उच्च न्यायलय के अंतर्गत आता है ?
    (a) तमिलनाडु
    (b) कर्नाटक
    (c) कलकत्ता
    (d) त्रिपुरा
    Ans. c

    3. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नही है?
    (a) भारत में उच्च न्यायलय नामक संस्था का गठन सबसे पहले 1862 में हुआ था
    (b) संविधान के भाग 6 में अनुच्छेद 214 से 231 तक उच्च न्यायालयों के गठन और शक्तियों की बात कही गयी है
    (c) केवल दिल्ली ऐसा संघ शासित राज्य है जिसका अपना उच्च न्यायलय है
    (d) उच्च न्यायलय में न्यायधीशों की संख्या का निर्धारण संसद करती है
    Ans. d

    4. निम्न में से कौन सा कथन गलत है ?
    (a) न्यायिक समीक्षा शब्द भारतीय संविधान में कहीं भी नही लिखा है
    (b) उच्च न्यायालय की न्यायिक पुनर्विलोकन की शक्ति राज्य विधान मंडल और केंद्र दोनो तक है
    (c) अनुच्छेद 221 का सम्बन्ध न्यायधीशों के वेतन से है
    (d) निम्न में से कोई नही  
    Ans.d

    5. उच्च न्यायलय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति में कौन भाग नही लेता है ?
    (a) राज्य का राज्यपाल
    (b) राज्य का मुख्यमंत्री
    (c) सम्बंधित राज्य के उच्च न्यायलय का मुख्य न्यायाधीश
    (d) राष्ट्रपति
    Ans. b

    6. उच्च न्यायलय का न्यायाधीश निम्न में से किसे अपना त्याग पत्र देता है ?
    (a) राज्यपाल
    (b) राष्ट्रपति
    (c) उच्च न्यायलय के मुख्य न्यायाधीश
    (d) उच्चतम न्यायलय के मुख्य न्यायाधीश
    Ans. b

    7. निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?
    (a) उच्च न्यायलय का न्यायाधीश 62 वर्ष की उम्र तक अपने पद पर रहता है  
    (b) अभी तक किसी उच्च न्यायलय के किसी भी न्यायाधीश पर महाभियोग नही लगाया गया है
    (c) राष्ट्रपति अपने विवेक से किसी उच्च न्यायलय के न्यायाधीश को हटा सकता है
    (d) उच्च न्यायलय के मुख्य न्यायाधीश का वेतन 90000 रुपये है
    Ans. c

    8. निम्न में से कौन उच्च न्यायलय के न्यायाधीश को कार्यकारी मुख्य न्यायाधीश बना सकता है?
    (a) राष्ट्रपति
    (b) राज्यपाल
    (c) उच्च न्यायलय के मुख्य न्यायाधीश
    (d) उच्चतम न्यायलय के मुख्य न्यायाधीश
    Ans. a

    9. निम्न में से कौन सुमेलित नही है ?
    (a) अनुच्छेद 214 : राज्यों के लिए उच्च न्यायलय
    (b) अनुच्छेद 216: उच्च न्यायलय का गठन
    (c) अनुच्छेद 221: उच्च न्यायलय के न्यायधीशों की शपथ ग्रहण
    (d) अनुच्छेद 223: कार्यकारी मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति
    Ans. c

    10. उच्च न्यायलय के न्यायधीशों की नियुक्ति के लिए कम से कम कितनी उम्र होनी चाहिए?
    (a) 30 वर्ष
    (b) 35 वर्ष
    (c) 45 वर्ष
    (d) कोई सीमा निर्धारित नही है
    Ans. d

    राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...