भारत की राजनीतिक संरचना: भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर प्रश्नोत्तरी

इस लेख में “भारतीय संविधान की प्रस्तावना” पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर भी दिया गया है| उम्मीद है कि यह क्विज UPSC/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की बहुत मदद करेगी |
Mar 31, 2017 12:28 IST

    इस लेख में “भारतीय संविधान की प्रस्तावना” पर 10 प्रश्नों की एक प्रश्नोत्तरी दी जा रही है इसमें छात्रों की सुविधा के लिए प्रश्नों का उत्तर भी दिया गया है| उम्मीद है कि यह क्विज IAS/PCS/SSC/CDS तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों की बहुत मदद करेगी |

    1. निम्न में से कौन सा शब्द भारतीय संविधान की प्रस्तावना में नही लिखा है ?
    (a) संप्रभु
    (b) समाजवादी
    (c) राष्ट्र निरपेक्ष
    (d) लोकतांत्रिक
    Ans. c

    2. निम्न में से कौन सा कथन सत्य नही है ?
    (a) भारतीय संविधान के लागू होने की तिथि 26 नवम्बर, 1949 है
    (b) धर्मनिरपेक्ष शब्द को 42 वें संविधान संशोधन के द्वारा जोड़ा गया था
    (c) 42 वां संविधान संशोधन 1976  में हुआ था
    (d) भारतीय संविधान में सामाजिक आर्थिक व राजनीतिक न्याय को रूसी क्रांति से लिए गया है
    Ans. a

    3. “संप्रभु भारत” के मामले में कौन सा कथन सही नही है?
    (a) भारत किसी देश पर निर्भर नही है  
    (b) भारत किसी अन्य देश का उपनिवेश नही है
    (c) भारत अपने देश का कोई हिस्सा किसी अन्य देश को दे सकता है
    (d) भारत अपने आंतरिक मामलों में संयुक्त राष्ट्र की बात मानने को बाध्य है
    Ans. d

    4. K.M. मुंशी का सम्बन्ध किससे है?
    (a) संविधान की प्रारूप समिति से
    (b) प्रस्तावना समिति से
    (c) लोक लेखा समिति
    (d) निम्न में से कोई नही
    Ans. a

    5. बेरुबाड़ी मामला किस वर्ष से सम्बंधित है ?
    (a) 1972
    (b) 1976
    (c) 1970
    (d) 1960
    Ans. d

    6. निम्न में से “धर्मनिरपेक्ष” का सही अर्थ क्या है ?
    (a) सभी धर्म सामान हैं और उन्हें सरकार का समर्थन प्राप्त है
    (b) राष्ट्र धर्म का विशेष महत्व
    (c) सरकार द्वारा किसी एक धर्म को संरक्षण देना
    (d) निम्न में से कोई नही
    Ans. a

    7. भारतीय संविधान में “सामाजिक समता” का क्या अर्थ है ?
    (a) अवसरों का अभाव
    (b) विषमता का अभाव
    (c) समाज के किसी भी वर्ग के लिए विशेषाधिकार की अनुपस्थिति
    (d) निम्न में से कोई नही
    Ans. c

    8. निम्न में से किसने भारतीय संविधान की प्रस्तावना को “संविधान का कुंजी नोट” कहा था ?
    (a) अर्नेस्ट बार्कर
    (b) जवाहर लाल नेहरु
    (c) डॉ. अम्बेडकर
    (d) नेल्सन मंडेला
    Ans. a

    9. निम्न में से कौन सा कथन सत्य है ?
    (a) बेरुबरी केस में सुप्रीम कोर्ट ने कहा था कि 'प्रस्तावना' संविधान का भाग नही है
    (b) केशवानंद भारती केस में सुप्रीम कोर्ट ने कहा था कि 'प्रस्तावना' संविधान का भाग है
    (c) भारतीय संविधान की “प्रस्तावना” को कनाडा के संविधान से लिया गया है
    (d) निम्न में से कोई नही
    Ans. d

    10. भारतीय संविधान की “प्रस्तावना की भाषा” को किस देश से लिया गया है ?
    (a) अमेरिका
    (b) कनाडा
    (c) ऑस्ट्रेलिया
    (d) आयरलैंड
    Ans. c

    राजनीतिक संरचना क्विज

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...