Search

विश्व के जलवायु क्षेत्रों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

जलवायु को किसी क्षेत्र विशेष में कुछ समय के लिए मौसम घटनाओं के औसत के रूप में परिभाषित किया जाता है। दूसरे शब्दों में, यह एक सांख्यिकीय आंकड़े हैं, जो किसी निश्चित अंतराल में किसी स्थान पर मौसम की विविधता का वर्णन करते हैं। यहां, हम पाठकों के सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए दुनिया के जलवायु क्षेत्रों पर आधारित 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं।
Jan 29, 2019 15:06 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Question and Answers on the Climatic Regions of the World HN
GK Question and Answers on the Climatic Regions of the World HN

जलवायु को किसी क्षेत्र विशेष में कुछ समय के लिए मौसम घटनाओं के औसत के रूप में परिभाषित किया जाता है । दूसरे शब्दों में, यह एक सांख्यिकीय आंकड़े हैं, जो किसी निश्चित अंतराल में किसी स्थान पर मौसम की विविधता का वर्णन करते हैं। यहां, हम पाठकों के सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए दुनिया के जलवायु क्षेत्रों पर आधारित 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं।

1. निम्न क्षेत्र में से कौन विश्व का प्राकृतिक चिड़ियाघर बोला जाता है?

A. सवाना या सूडान जलवायु

B. उष्णकटिबंधीय मानसून जलवायु

C. उष्णकटिबंधीय समुद्री जलवायु

D. ब्रिटिश प्रकार की जलवायु

Ans: A

2. निम्न में से कौन सी खेती, स्थानांतरण खेती का प्रकार नहीं है?

A. मिल्पा

B. त्से-त्से

C. चेना

D. रोच्का

Ans: B

3. सुमेलित करे:

a. डाउन्स             1. ऑस्ट्रेलिया

b. कैंटरबरी           2. न्यूजीलैंड

c. पुस्तज़             3. हंगरी

d. स्तपी              4. यूरेशिया

Code:

       a          b        c        d

A.    4          3        2        1

B.    4          1        3        2

C.    1          2        3        4

D.    1          4        2        3

Ans: C

भारतीय भौतिक भूगोल पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

4. निम्न में से कौन सा भूमध्य क्षेत्र की स्थानीय हवा नहीं हैं?

A. सिरोको

B. मिस्ट्रल

C. ब्यूरेन

D. A और C

Ans: C

5. निम्नलिखित में से कौन सा जलवायु शीतकालीन बारिश की विशेषता है?

A. टैगा

B. इक्वेटोरियल जलवायु

C. सावन या सूडान जलवायु

D. भूमध्य जलवायु

Ans: D

6.  विषम का पता लगाये:

A. पमपेरो

B. चिनूक

C. वेर्खोयांस्क

D. फोह्न

Ans: B

भारतीय भूगोल (सामान्य व भौतिक भूगोल) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

7. निम्न में से किस क्षेत्र को हिरन की भूमि कहा जाता है?

A. भूमध्यरेखीय क्षेत्र

B. तागा क्षेत्र

C. टुंड्रा क्षेत्र

D. उष्णकटिबंधीय क्षेत्र

Ans: C

8. निम्नलिखित में से कौन सा जलवायु क्षेत्र वेस्टरली के प्रभाव में रहता है?

A. गर्म तेज़ पूर्वी मार्जिन जलवायु

B. आर्कटिक या ध्रुवीय या टुंड्रा जलवायु

C. साइबेरियाई जलवायु का ताइगा क्षेत्र

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: A

9. निम्नलिखित को मिलाएं:

a. शैरी               1. स्पेन

b. पोर्ट वाइन         2. पुर्तगाल

c. बौर्डिओक्स         3. गैरोन बेसिन

d. बरगंडी             4. रोन-सॉन वैली

Code:

       a          b        c        d

A.    4          3        2        1

B.    4          1        3        2

C.    1          2        3        4

D.    1          4        2        3

Ans: C        

10. निम्न में से कौन सा जोड़ी सही है?

A. हॉट्टेनोस - कालाहारी क्षेत्र

B. बिंदीबस - अरब रेगिस्तान

C. बुशमेन - ऑस्ट्रेलियाई रेगिस्तान

D. उपरोक्त सभी

Ans: A

उपरोक्त विश्व के जलवायु क्षेत्रों पर आधारित 10 वतुनिष्ठ सामान्य ज्ञान प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी हैंl

भूगोल के बुनियादी शब्दावली पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी