प्रमुख भारतीय विद्युत परियोजनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

भारत में जल संसाधन का विशाल भंडार हैं तथा इसके कारण जल विद्युत उत्पादन के क्षेत्र में विशाल संभावनाएं हैं। इसके बावजूद भारत में स्थापित जल विद्युत संयंत्रों की कुल क्षमता भारत की कुल खपत का केवल 23% है। यहां, हम पाठकों के सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए भारत में स्थापित प्रमुख जल विद्युत परियोजनाओं पर आधारित 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं।
Jan 24, 2019 11:41 IST
    GK Questions and Answers on the Power Projects in India HN

    भारत में जल संसाधन का विशाल भंडार हैं तथा इसके कारण जल विद्युत उत्पादन के क्षेत्र में विशाल संभावनाएं हैं। इसके बावजूद भारत में स्थापित जल विद्युत संयंत्रों की कुल क्षमता भारत की कुल खपत का केवल 23% है। यहां, हम पाठकों के सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए भारत में स्थापित प्रमुख जल विद्युत परियोजनाओं पर आधारित 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं।

    1. निम्नलिखित का मिलान करे:

    a. तुलबुल परियोजना           1. झेलम

    b. रंजीत सागर (थिम बांध)    2. रवि

    c. पोंग जलाशय                3. व्यास

    d. पोचमपड परियोजना         4. गोदावरी

    Code:

           a        b        c          d

    A.    1        2        3         4

    B.    4        3        2         1

    C.    4        1        3         2

    D.    1        4        2         3

    Ans: A

    2. निम्नलिखित में से भारत का पहला परमाणु बिजली घर कौन है?

    A. जैतापुर

    B. तारापुर

    C. कुडनकुलम

    D. कैगा

    Ans: B

    विश्व के जलवायु क्षेत्रों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    3. निम्नलिखित में से कौन सा भारत के परमाणु ऊर्जा घर की संरचना जापान के फुकुशिमा दाइची परमाणु ऊर्जा घर के सामान डिजाईन किया गया है?

    A. जैतापुर

    B. कुडनकुलम

    C. तारापुर

    D. कैगा

    Ans: B

    4. भारत की सबसे पहली बड़ी जल विद्युत परियोजना कौन है?

    A. बक्केश्वर परियोजना

    B. गिरल परियोजना

    C. परिचा परियोजना

    D. शिव-समंद्राम बांध

    Ans: D

    भारतीय भौतिक भूगोल पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    5. भारत का पहला विद्युतीकरण शहर कौन है?

    A. चंडीगढ़

    B. दार्जिलिंग

    C. इंदौर

    D. अहमदाबाद

    Ans: B

    6. निम्नलिखित में से कौन विषम जोड़ है?

    A. तारापुर- तमिलनाडु

    B. कल्पक्कम- तमिलनाडु

    C. कैगा-कर्नाटक

    D. जैतापुर- महाराष्ट्र

    Ans: A

    7. निम्नलिखित में से कौन ताप विद्युत परियोजना नहीं है?

    A. ओबरा पावर स्टेशन

    B. गिरल परियोजना

    C. पोचमपड परियोजना

    D. कुडनकुलम

    Ans: C

    भारतीय भूगोल (सामान्य व भौतिक भूगोल) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    8. परमाणु ऊर्जा आयोग की स्थापना कब हुई थी?

    A. 1948

    B. 1949

    C. 1950

    D. 1951

    Ans: A

    9. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा रिएक्टर कब स्थापित हुआ था?

    A. 1966

    B. 1967

    C. 1968

    D. 1969

    Ans: D

    10. राष्ट्रीय जल विद्युत निगम (एनएचपीसी) कब स्थापित हुआ था?

    A. 1975

    B. 1976

    C. 1978

    D. 1979

    Ans: A

    उपरोक्त भारतीय विद्युत परियोजनाओं पर आधारित 10 वतुनिष्ठ सामान्य ज्ञान प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी हैं।

    भूगोल के बुनियादी शब्दावली पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Loading...

    Register to get FREE updates

      All Fields Mandatory
    • (Ex:9123456789)
    • Please Select Your Interest
    • Please specify

    • ajax-loader
    • A verifcation code has been sent to
      your mobile number

      Please enter the verification code below

    Loading...
    Loading...